InicioRegiónRiego con vasijas de greda: nueva técnica para ahorro de agua

Riego con vasijas de greda: nueva técnica para ahorro de agua

Cuatro fueron las vasijas elaboradas en Pomaire que el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) entregó a INIA Intihuasi, con el objetivo de que fueran instaladas en la unidad demostrativa del proyecto “Valorización de residuos orgánicos domiciliarios a través de huertas urbanas”.

Economía circular y sostenibilidad son los conceptos principales del proyecto “Valorización de residuos orgánicos domiciliarios a través de huertas urbanas” ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi y financiado a través de un Fondo Nacional de Desarrollo Regional FNDR del Gobierno Regional de Coquimbo.

 Y es que con los residuos orgánicos domiciliarios se elabora compost y vermicompost para el cultivo de vegetales, evitando que estos residuos terminen en los vertederos, rellenos sanitarios o microbasurales y generando, a su vez, suelo de calidad.

Como parte del compromiso del proyecto por mejorar la eficiencia en el uso del agua, serán validados, en la huerta urbana demostrativa ubicada en el Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi en La Serena cuatro vasijas de greda elaboradas en Pomaire y que fueron entregadas al proyecto por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

“Compartimos un poco esta tecnología de vasijas de greda para generar economía circular ya que las vasijas son sustentables, ocupan la mitad de agua que un sistema de riego por goteo, se pueden utilizar aguas grises, aguas de reúso y es una alternativa para producir hortalizas en agricultura urbana y periurbana. El INIA con sus investigadores va a poder estudiar un poco más del sistema, ver las utilidades y compartir con la comunidad local”, indicó Hernán Chiriboga, representante del IICA en Chile.

Ignacio Valenzuela, ayudante de investigación del proyecto de INIA explicó que normalmente en las huertas urbanas se trata de cultivar en pequeños espacios, en camas de cultivo, por lo que no cuentan con sistema de riego por goteo.

“Nosotros no tenemos un sistema de riego tecnificado, por lo cual regamos con la regadera. Con las vasijas de greda, que se colocan dentro del suelo y se cubren con el suelo, podemos entregar lentamente el suministro de agua a las plantas, las raíces empiezan a requerir el agua y el agua va saliendo lentamente hacia afuera”, manifestó el profesional, agregando que el agua dura aproximadamente una semana en cada vasija si es que los bancales se encuentran dentro de un invernadero.

Una tecnología económica y sustentable

Según expresó Hernán Chiriboga el uso de las vasijas ha demostrado ser exitoso en varios países, “nosotros la hemos utilizado en Brasil, Paraguay y ahora en Chile. Estamos en 14 comunas probando esta tecnología de agricultura familiar, que es barata, sustentable que queremos que se masifique para que la gente produzca sus hortalizas, en su casa, en su jardín en su terraza, y mejore la seguridad alimentaria y la gente se reencante con hacer agricultura en sus casas”.

Chiriboga aseguró que los resultados han sido “muy buenos”, especialmente porque otorga a la planta solamente el agua que necesita. “Los resultados son muy positivos en ahorro de agua y en producción de hortalizas porque no le estamos dando un riego, sino que la planta siempre accede al agua cuando la requiere. Si es que la vasija contiene agua la planta se autorregula y los resultados agronómicos son bastante buenos”.

Claudio Salas, director regional de INIA Intihuasi indicó que, “la escasez hídrica que enfrenta la Región de Coquimbo obliga a buscar alternativas para asegurar la producción de alimentos con fuentes de agua de reúso y que además sean altamente eficientes. El riego mediante el uso de vasijas de greda es una técnica ancestral que hoy vuelve a tener vigencia en el complejo panorama hídrico que enfrentamos como región, al permitir utilizar, por ejemplo, aguas grises para regar hortalizas en pequeñas superficies productivas con un ahorro de hasta 80% de agua”.

Por su parte el seremi de agricultura Christian Álvarez sostuvo que, “Este es un proyecto que además de brindar la posibilidad de que las personas en la ciudad puedan producir sus propios alimentos a través de una huerta urbana, demuestra un uso eficiente del recurso hídrico al utilizar estás vasijas de greda. Finalmente valorar la capacidad de nuestros servicios de enfrentar nuevos desafíos que se adaptan a la nueva realidad climática que tenemos en nuestra región”.

Es importante mencionar que las vasijas utilizadas en este sistema no son sometidas a cocción por parte de los alfareros para permitir la permeabilidad del agua desde su interior y que también existe interés de artesanos locales para elaborar estas vasijas.

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