InicioDeportesPrimer clasificado a Final Nacional de los Juegos Deportivos Escolares 2023

Primer clasificado a Final Nacional de los Juegos Deportivos Escolares 2023

El Colegio Santa Teresas de Illapel se coronó doble campeón regional de Básquetbol en la categoría Sub-14 tanto en damas como en varones.

Ahora, el equipo representará a la región de Coquimbo en la gran final de los Juegos Deportivos Escolares 2023, que se llevará a cabo en septiembre en la región de Bio Bio.

La emocionante final regional de básquetbol se llevó a cabo en el Polideportivo de las Compañías. En la competencia femenina participaron el Colegio Alemán de La Serena, el Colegio Santa Teresa de Illapel y la Escuela América de Combarbalá.

Mientras que en la competencia masculina compitieron el Colegio Santa Teresa de Illapel, el Colegio San Viator de Ovalle y el Colegio Alemán de La Serena. Además de los deportistas escolares, los encuentros contaron con la presencia de apoderados y familiares de las comunidades en competencia.

El Colegio Santa Teresa de Illapel tuvo una destacada participación en la categoría Sub-14 femenina, logrando la victoria en todos sus encuentros.

Vencieron a la Escuela América de Combarbalá por 54 a 15 y al Colegio Alemán de La Serena en un reñido encuentro por 46 a 40 puntos. Aunque perdieron un cuarto en ese partido, su desempeño fue óptimo. Asimismo, en la categoría masculina, el equipo Sub-14 del Colegio Santa Teresa de Illapel se destacó al vencer al Colegio Alemán de La Serena por 64 a 39 puntos y al Colegio San Viator de Ovalle por 71 a 37 puntos.

En cuanto a los resultados, en la categoría femenina, el Colegio Santa Teresa de Illapel obtuvo el primer lugar, seguido del Colegio Alemán de La Serena en segundo lugar y la Escuela América de Combarbalá en tercer lugar.

En la categoría masculina, el tercer lugar fue para el Colegio San Viator de Ovalle, el segundo lugar para el Colegio Alemán de La Serena y el primer lugar para el Colegio Santa Teresa de Illapel.

Esta fue la primera final regional de básquetbol, y próximamente se realizarán otras finales regionales de distintos deportes que forman parte de los Juegos Deportivos Escolares.

La ceremonia de premiación contó con la presencia del Seremi del Deporte, Fernando Medina Vergara, quien agradeció a los competidores, técnicos, padres y familias presentes en la ocasión. Se entregaron medallas y copas a los tres primeros lugares.

En relación al desarrollo de los Juegos Deportivos Escolares en 2023, Medina Vergara destacó la importancia de reposicionar estos juegos en la comunidad escolar, luego de la disminución de participantes y colegios debido a la pandemia.

Además, se han diversificado los espacios deportivos de competencia y las comunas donde se realizan las competencias, tanto en las etapas provinciales como en la regional.

Los Juegos Deportivos Escolares, organizados por el Ministerio del Deporte y ejecutados por el Instituto Nacional de Deportes, son el evento deportivo más importante del país en su categoría. En estas competencias participan niños y jóvenes de entre nueve y dieciocho años, divididos en cuatro categorías: Sub-10, Sub-12, Sub-14 y Juveniles.

Los competidores desarrollan un sistema de competencia tipo ligas, comenzando en las etapas comunales, provinciales, regionales y final nacional.

Los Juegos Deportivos Escolares incluyen disciplinas como atletismo, judo, taekwondo, tenis de mesa, ajedrez, vóleibol, básquetbol, balonmano, futsal, ciclismo y natación.

La final nacional se llevará a cabo en la región de Bio Bio del 01 al 15 de septiembre, y los campeones de esta etapa representarán al país en el Sudamericano Escolar Santiago 2023.