Los adolescentes aprendieron técnicas y recomendaciones para el servicio de atención de mesas, además de preparaciones de banquetería dulce y salada, al interior del centro de justicia juvenil dependiente del Sename.
No sólo son seis jóvenes, sino seis familias las que se benefician con la capacitación. Con la entrega de sus certificados y en presencia de sus referentes significativos, los adolescentes que se encuentran en proceso de reinserción en el Centro de Internación Provisoria y Centro de Régimen Cerrado (CIP-CRC) de La Serena se certificaron en banquetería y servicios de garzón.
El Servicio Nacional de Menores (Sename) de la Región de Coquimbo ha llevado a cabo durante el presente año un programa de capacitaciones que incluyó –en una primera etapa- panadería, pastelería y bollería, con el objeto de mejorar las competencias de los jóvenes en proceso de reinserción social.
Durante dos meses, los adolescentes aprendieron distintas preparaciones dulces y saladas, además de técnicas y recomendaciones para el servicio de garzón, gracias al curso dictado por la OTEC Gestor Capacitaciones Limitada.
“Se trata de un proceso que ellos han cumplido al interior del centro y que responde a un plan de reinserción social. Lo que nosotros buscamos es transformar vidas y que tengan un proyecto desde ahora, que les permita ir pensando cómo se van a desarrollar a través de todo lo aprendido, visibilizando y descubriendo lo que son capaces de hacer.
Todo eso se traduce en la entrega de un certificado que para un futuro egreso les va a servir y que es lo que nosotros esperamos, que de verdad se puedan desarrollar en otros espacios”, recalcó la directora del Sename Coquimbo, Fernanda Alvarado.
![](https://laserenaonline.cl/wp-content/uploads/2022/11/CertificacionSename-1024x667.webp)
Además, se hizo la entrega de un reconocimiento especial a cuatro alumnos del curso, quienes destacaron por su interés, responsabilidad y perseverancia durante el desarrollo de las distintas actividades de esta capacitación, recibiendo algunos electrodomésticos y artículos de cocina para iniciar sus propios emprendimientos, con miras a la reinserción laboral.
Jordan (25), uno de los jóvenes que se capacitó en banquetería y servicios de garzón, manifestó que “esta es mi segunda capacitación, otra oportunidad para mí y para salir adelante con mis proyectos. Me entregaron varios implementos de cocina que me ayudan bastante para desempeñarme en el rubro, tanto a mí como a mi familia”, cerró el joven.
[…] Te puede interesar: Jóvenes en proceso de reinserción se preparan para ser garzones […]