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Illapel: Inspeccionan a locales que venden carne

En el marco del plan “Fiestas Patrias”, las autoridades recorrieron distintos puntos de venta de este tipo de productos, con el objetivo de verificar el buen estado de estos, efectuando un llamado a la comunidad a consumir con tranquilidad

Un amplio recorrido por distintos locales de expendio de carnes en la comuna de Illapel realizó la Delegada Presidencial de Choapa, Nataly Carvajal, acompañada de personal del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG y la Seremía Provincial de Salud con la finalidad de constatar los eslabones de la cadena de la carne que inciden en la calidad final del producto que llega al consumidor y mejorar así la transparencia en su comercialización.

Los principales puntos que se evalúan en este tipo de fiscalizaciones en la venta de carne bovina, son los problemas en la rotulación de cortes, cambio de cortes, el tipo de tipificación de carne a la venta, cambio de categoría y que no se diferencien las carnes importadas de las nacionales.

“Durante Fiestas Patrias, la Seremía de Salud como es habitual, hace fiscalizaciones dirigidas principalmente a evitar que exista daño a la salud de la población por el consumo de alimentos que pudiesen tener algún componente de contaminación o de agentes patógenos. Esto se llama, verificar que haya inocuidad de alimentos, o sea, que los alimentos estén sanos para el consumo humano”, indicó la Seremi de Salud, Paola Salas.

En la misma línea, el Seremi de Agricultura, Hernán Saavedra hizo un llamado a la población a comprar solo en locales establecidos “El llamado es siempre a preferir puntos establecidos para poder comprar todo tipo de alimentos, de tal forma de que, no solamente tener a quien reclamar, si no también tener una trazabilidad, ya que vamos a verificar de donde pudo haber venido ese producto, es muy relevante”

El Jefe Provincial del Servicio Agrícola y Ganadero SAG, Waldo Villalobos se refirió al objetivo que contempla su entidad en este tipo de instancias “Como Servicio Agrícola y Ganadero, fiscalizamos la ley de la carne que tiene por objetivo, cotejar los eslabones de la cadena que den cumplir los productos cárneos que tiene que ver con la calidad del producto que llega a los distintos hogares de la provincia para mejorar su comercialización”

Finalmente la Delegada Presidencial de Choapa, Nataly Carvajal, destacó el desarrollo de esta actividad que busca llevar tranquilidad a la población, ad portas de comenzar a vivir las festividades patrias:

“Verificamos en terreno y en las carnicerías específicamente que se estuviera cumpliendo con la norma sanitaria y la del Servicio Agrícola y Ganadero, todo enmarcado en este plan de fiestas patrias y de tener estas festividades de manera segura, para hacer un llamado las vecinas y vecinos que puedan comprar estos productos en los locales autorizados y de manera segura”.

Cabe señalar que, Los infractores se exponen a sanciones que contempla el pago de multas que oscilan entre 1 y 500 UTM ($ 59.595 a $ 29.797.500, valor UTM septiembre 2022) dependiendo de la gravedad del incumplimiento detectado. En caso de reincidencia, el SAG puede ordenar la clausura del local.

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