InicioRegiónLaSerenaCaleta San Pedro se enfocará en turismo gastronómico

Caleta San Pedro se enfocará en turismo gastronómico

En el marco de la iniciativa Ciencia Trips, del Proyecto Explora Coquimbo, se instalará una colorida obra visual en el lugar, buscando reflejar la historia del recinto y las características del ecosistema de esta zona costera.

Con la macha como buque insignia, Caleta San Pedro se erige como un polo gastronómico de La Serena, además de ser la actividad económica que mueve y une a la comunidad que habita este lugar, la cual prontamente verá potenciada la experiencia que brinda a sus visitantes gracias a una iniciativa que combinará la ciencia y el arte.

De esta forma, y mediante un diseño conjunto que considerará la opinión y experiencia de las asociación de locatarias y locatarios del centro gastronómico de Caleta San Pedro, se instalará un mural en el lugar que refleje la historia del recinto y las características del ecosistema de esta zona costera.

Además de embellecer el centro gastronómico, quienes visiten el centro gastronómico podrán no sólo apreciar los detalles de esta obra artística, sino que también tendrán la oportunidad de conocer las características de las especies que habitan el ecosistema, ¿pero cómo se puede acceder a más información? El mural tendrá un código QR, el cual puede ser escaneado por teléfonos móviles y conectarse a los diversos contenidos científicos.

Construyendo una experiencia conjunta

El trabajo previo a este mural, que será dibujado por el artista Ricardo Santander, ha significado un trabajo sistemático y abierto a las inquietudes de las locatarias y locatarios, a fin de afianzar la relación y cocrear esta obra pictórica, y para ello, se han realizado diversas reuniones y entrevistas a fin de que se acerquen y se  apropien del proyecto, e igualmente, para que comprendan el cambio positivo para su negocio y la experiencia que podrán experimentar los clientes en sus restaurantes.

Las locatarias de los restaurantes están muy entusiasmadas con esta iniciativa, como es el caso de Pamela Godoy, dueña (junto a su socia Carola Godoy) del local “Mar azul”, quien manifiesta que la idea le parece bonita y novedosa, “además que todo va de la mano, porque estamos educadas para cuidar el medio ambiente, por ejemplo, todas reciclamos el aceite y no se bota a la alcantarilla, también reciclamos las botellas y tratamos de no contaminar tanto, por eso encuentro genial que vaya de la mano el turismo con la ecología”, destaca.

Por su parte, el encargado de Ciencia Trips, Patricio Vega, subraya que este mural brindará un valor agregado al centro gastronómico, pasando de ser un restaurante típico a un centro educativo, donde las personas que asisten podrán conocer y educarse, “conociendo la historia que hay detrás de este lugar, con mujeres que trabajaron durante muchos años para poder lograr lo que tienen hoy día; rescate cultural que será complementado con información científica, donde se podrá conocer información relevante de la macha y el trabajo conjunto entre la comunidad y la ciencia para mantener el trabajo en torno a este recurso durante muchos años”.

Cabe mencionar que Ciencia Trips, es una iniciativa del Proyecto Explora Coquimbo del Ministerio de Ciencia y ejecutado por la Universidad Católica del Norte, y busca afianzar un vínculo y diálogo entre los actores del turismo en la zona (operador turístico Touristed, pescadores, dueños de restaurantes, etc.) y la comunidad científica de los centros de investigación de la región, a fin de brindar a quienes visitan la Región de Coquimbo, significativas y novedosas experiencias durante su periplo por la costa.

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