Con el objetivo de entregar nuevas herramientas a los emprendedores de la comuna, se desarrolló el Taller “Manipulación e Higiene de los Alimentos y Sustancias Químicas”, organizado por la Universidad Católica del Norte a través de su Escuela de Nutrición y Dietética. Esta capacitación abordó temas fundamentales para la producción y comercialización de alimentos seguros y de calidad.
Temas Abordados en el Taller
Durante el taller, se analizaron temas como:
- Manipulación e Higiene de los Alimentos
- Conservación de los Alimentos
- Sustancias Químicas
Expositores del Taller
- Edgardo Cortés Caroca: Nutricionista y Secretario de Vinculación con el Medio de la Facultad de Medicina de la UCN.
- Carlos Bolados Rojas: Docente de la Universidad Católica del Norte.
- Macarena Rojas Garrote: Encargada del Eje Alimentario Rural Municipal de Vicuña.
Declaraciones de Edgardo Cortés Caroca
Edgardo Cortés Caroca especificó la importancia de los temas tratados: “Se abordaron temas como higiene y manipulación de alimentos, uso de sustancias químicas, lavado de manos y crecimiento de los microorganismos. Estas temáticas son prioritarias para poder utilizar estas magníficas salas de procesos que tienen en Vicuña. La idea es obtener calidad sanitaria y poder comercializar productos de primer nivel, que es lo que se busca”.
Participantes del Taller
Se capacitaron 20 usuarios pertenecientes a los programas Prodesal y PADIS de INDAP, además de usuarios del Departamento de Fomento Productivo. Los participantes son productores de mermeladas, conservas, queso de cabra, salsas, miel, entre otros.
Elda Francisco, quien realiza salsas de tomate, agradeció esta instancia de capacitación: “Muy agradecida de esta capacitación. Vivo en Vicuña, soy dominicana, pero vivo hace 14 años en Vicuña y 16 en Chile. Yo realizo salsas de tomates y salsones. He hecho muchas capacitaciones, pero lejos esta ha sido la mejor, porque son muy dinámicos para enseñar”.
María Eugenia Herrera, de la localidad de El Tambo, quien realiza conservas y vende frutas de la huerta, también valoró la capacitación: “Esta capacitación fue maravillosa, es un aporte enriquecedor para los emprendedores de la comuna. Los profesores de primera, fue un aprendizaje constructivo, un apoyo en las áreas que tenemos más débiles, un aporte integral sin duda”.
Alianza entre la Municipalidad de Vicuña y la Universidad Católica del Norte
Esta alianza se lleva a cabo gracias al convenio marco existente desde fines del año pasado entre la Municipalidad de Vicuña y la casa de estudios superiores. Los usuarios serán los primeros beneficiarios en ser parte de las Salas de Procesos Alimenticios Municipales.
El alcalde de Vicuña, Mario Aros Carvajal, destacó la importancia de esta instancia de capacitación para los emprendedores y productores: “Nosotros como municipalidad estamos en esa línea, el de poder entregar capacitación. Esta vez fueron productores locales que tienen sus emprendimientos, pero también seguimos trabajando con la Universidad Católica del Norte, pues estamos en concordancia con las acciones de ellos. De hecho, ampliaremos los apoyos académicos en diversas áreas para que vayan en directo beneficio de la comunidad”.
Requisito para el Uso de las Salas de Procesos Alimenticios
Esta capacitación es un requisito para hacer uso de las salas de procesos alimenticios, ya que como productores de alimentos deben cumplir con herramientas y conocimientos básicos acordes a lo que exige el Reglamento Sanitario de los Alimentos.