InicioRegiónAlimentación saludable durante las vacaciones y preparándonos antes del ingreso escolar

Alimentación saludable durante las vacaciones y preparándonos antes del ingreso escolar

Es fundamental reconocer que la alimentación saludable en conjunto con el hecho de realizar actividad física diariamente, en todas las edades es la base que permite lograr conllevar un estilo de vida beneficioso para nuestra salud y de esta forma permite prevenir la mayoría de las enfermedades crónicas no transmisibles y un estado nutricional de malnutrición por exceso, es decir sobrepeso u obesidad, por lo que cabe destacar que el Ministerio de Salud, ha desarrollado diferentes estrategias de promoción y prevención con el objetivo de poder generar ambientes más saludables en los colegios y facilitar el acceso a una alimentación equilibrada, orientando a la población a adoptar hábitos de vida saludables.

Por ende, antes del inicio a clases, es bueno conocer algunas ideas de colaciones que puedan llevar los niños al colegio y que durante estas vacaciones también puedan participar de la preparación de estas colaciones y de esa forma hacer más entretenida la alimentación saludable.

En nuestro país, cada vez crece más y más el número de personas que presentan sobrepeso y obesidad. A modo de contexto, según datos obtenidos el año 2022, en el Mapa nutricional de la JUNAEB (Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas), un 41,4% de la población escolar presentó un estado nutricional normal, mientras que el 53% de la población presentó malnutrición por exceso dentro del cual un 26,8% correspondía a sobrepeso y un 26,2% a obesidad, y en este último, un 17,9% es de obesidad y un 8,3% representa a obesidad severa.

Por lo que, una dieta alta en alimentos que son mayores aportadores de grasas saturadas y azúcares y sumado a esto, aquellos que no realizan actividad física durante el día, es decir que llevan una vida en la que prevalece el sedentarismo como estilo de vida, son determinantes que impactan esta tendencia en la población infanto-juvenil (3). En la Región de Coquimbo, según el Comité Regional realizado el año 2016, la prevalencia de obesidad infantil llegó a alcanzar un 10%, mientras que el sobrepeso en este grupo etario llegó al 24% (4).

Previamente al inicio de clases, los padres necesitan saber acerca de estilos de vida saludable, por lo que se mencionan las colaciones que son entregadas para el horario escolar. Las colaciones saludables son todos los alimentos que son consumidos fuera de los tiempos de comida principales tales como el Desayuno, Almuerzo, Once y Cena. Se debe considerar el consumo de una colación, sólo en el caso de que no se ha ingerido algún tipo de alimento por más de 4 horas (5), si no es así, no es necesario que se agreguen como tiempo de comida durante el día, por lo tanto, se consideran necesarias cuando los alimentos de las principales tiempos de comida no son suficientes para satisfacer las necesidades individuales de cada usuario o para evitar tener largos periodos sin comer, es decir un periodo mayor de 4 – 5 horas.

Dentro de los ejemplos de colaciones saludables, se recomienda que se prefieran alimentos naturales, como las frutas en su totalidad, y todas las verduras también dependiendo de la estación del año y disponibilidad, un buen ejemplo de colación para el ingreso al colegio puede ser bastones de apio y zanahoria, alguna unidad de fruta como el durazno, manzana, naranja, entre otros más, alguna opción de lácteo ya sea una cajita de leche descremada o semidescremada o bien en algún pan con agregado saludable como el quesillo, palta o huevo, y a modo de recordatorio, la colación siempre deberá estar acompañada del consumo de agua, la recomendación debe ser entre 6 a 8 vasos diarios, los beneficios de mantener una correcta hidratación permite regular la temperatura corporal, eliminar los desechos a través de la orina, la sudoración, etc. (6) y además de evitar las consecuencias de una posible deshidratación sobre todo en el verano que los días son más calurosos, el consumo de agua toma vital importancia, ya que se pueden provocar síntomas de dolor de cabeza, sensación de boca seca, debilidad, fatiga o calambres, entre otros más.

En el periodo actual, de vacaciones de verano, es importante recordar algunos de los mensajes que entregan las Guías alimentarias para la población chilena (GABAS) tales como el mensaje 7 que menciona: “Evitar los productos ultra procesados y con sellos “ALTOS EN” (7), con esto es relevante hacer referencia a que los alimentos entregados en cada momento sean los más naturales posibles, con el fin de evitar algún tipo de malnutrición por exceso, ya que con una alimentación balanceada y adecuada se logra promover un estilo de vida saludable, por lo que para lograr esto idealmente se deberán entregar alimentos como frutas, verduras, frutos secos en su forma natural y si consume algún producto envasado, al momento de la compra deberá analizar y observar de manera detallada el etiquetado nutricional, idealmente que sea libre de los sellos mencionados anteriormente, y que en el apartado de ingredientes, sea la menor cantidad posible.

Por otro lado, el mensaje número 9 de las GABAS menciona que: “En la mesa disfruta de tu alimentación, come acompañado cuando puedas y saca las pantallas” (7), es fundamental que las personas se mantengan activas durante el día y que se fomente la realización de actividad física, al menos iniciando con caminatas rápidas mínimo 30 minutos al día.

Cabe destacar, que ahora es un periodo de vacaciones, por lo que los horarios de los tiempos de alimentación se pueden ver que tal vez fueron “modificados” a los que eran durante el año, como por ejemplo el caso de las personas que ya no se despiertan por las mañanas temprano como lo hacen para ir al colegio y se despiertan más tarde e inician como primer tiempo de comida por el Almuerzo, por lo que es esencial que en aquellos, se destaque la vital importancia del “Desayuno”, ya que es la primera comida del día que entrega la energía necesaria para iniciar el día y permite reactivar funciones fisiológicas del organismo, y se ha demostrado que demuestra beneficios en base a mejorar el rendimiento escolar.

Un desayuno ideal deberá estar conformado por algún lácteo semidescremado o descremado sin azúcar añadida, una porción de cereal la cual puede ser pan, avena, quinoa y si puede ser incluida una fruta según la disponibilidad de la estación, como por ejemplo ahora en verano, tales como el melón, sandía, frutillas, durazno, damasco, arándanos, entre otros. Si no es posible añadir la fruta en este tiempo de comida, idealmente que sea entregado como una colación saludable durante el día.

Se debe recordar que a pesar de estar de vacaciones, se deberá mantener la estructura de los horarios de alimentación y que no existan “saltos” de comidas principales, y que el momento de alimentación de sus hijos sea un momento agradable para compartir y que lo disfruten. Tal y como lo menciona el mensaje número 8 de las GABAS que menciona: “Comparte las tareas de la cocina, disfrutando de preparaciones nuevas y tradicionales” (7). Es importante que los padres logren incluir a sus hijos en las compras de alimentos, que realicen las compras en conjunto y que además puedan participar de las preparaciones culinarias en su hogar, pasando un momento grato y disfrutando de las vacaciones en familia, siempre estimulando mantener una alimentación equilibrada, variada y completa para lograr cubrir todas las necesidades calóricas y nutritivas del día a día (8).

Valentina Mella Herraz, Estudiante de 5to año – Nutrición y dietética, Universidad Católica del Norte

Te puede interesar: Catalina Romero es la nueva Reina del Carnaval Elquino 2025 de Vicuña

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Lo último