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Fiesta de la Trashumancia se vivió con mucha alegría por la calles de Illapel

La actividad que ha perdurado como símbolo identitario de la ganadería y vida agrícola de la zona, así es como la movilidad de los pueblos del Norte Chico, se ha transformado en parte del patrimonio sociocultural de la región, la cual tuvo su reconocimiento por parte de la comunidad antes de partir hacia la cordillera  

La fiesta de la Trashumancia se ha hecho parte de una tradición en la comuna de Illapel, cada año, por estas fechas, cientos de personas, autoridades y visitantes llegan a la capital provincial para rendir un verdadero homenaje a estas mujeres y hombres que pasan por las calles de la comuna junto al ganado caprino rumbo a su destino final, como es la cordillera

La Trashumancia se conoce y define como un tipo de nomadismo que consiste en el traslado de rebaños de una región a otra en búsqueda de alimentos o intercambio comercial asociado a la ganadería y al pastoreo.

En esta instancia el municipio de Illapel preparó esta actividad con la tradicional “choca” que se efectuó el pasado jueves 23 de noviembre, en tanto, para hoy viernes 24 y este sábado 25, llevar a cabo una importante jornada de despedida para los crianceros que ya emprenden rumbo a su destino final, proyectando la traída en los próximos meses del rico producto queso de cordillera, entre otros, para ser distribuido en la zona y la región.

“Una fiesta importante porque tiene que ver con nuestra historia, con nuestras tradiciones, un trabajo tan abnegado como ser criancero, hoy el ser trashumante y criancero ha ido cambiando, algunos se quedan acá en Illapel, otros van a cordillera argentina y otros que tiene su ganado estabulado y se quedan en la zona, pero lo que no ha cambiado es el cariño y el amor por esta actividad gracias al queso de cabra y el trabajo de ellos mucha gente de Illapel ha salido adelante” manifestó, el alcalde de Illapel, Denis Cortes Aguilera

En tanto Hector Cortes, criancero del sector de Lanco bajo, expresó su satisfacción por el reconocimiento que se le otorga a esta actividad:

“Es bonita que se haga esta actividad ya que son cosas que costaron mucho para que fueran reconocidas, ya que antes no era reconocido esto como ahora, entonces ha tenido una mayor relevancia, año a año y se ha visto gente en las calles, y nosotros hemos visto mejor pagados nuestros productos, gracias a esto”

“Han sido tiempo bastante complejos, sobre todo con la escasez hídrica y por lo mismo, hay que relevar en el lugar que corresponde a nuestros crianceros, que son patrimonio humano inmaterial de nuestra provincia de Choapa. En esta oportunidad, deseándoles el mejor de los éxitos en esta travesía para buscar como decían en las alocuciones, mejores terrenos para pastoreo y poder tener después esta producción de carne y queso que ayuda a la economía circular” sostuvo finalmente, la Delegada Presidencial Provincial de Choapa, Nataly Carvajal.

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