- Tener las defensas altas en invierno es esencial para no contagiarse de ciertos virus o poder enfrentarlos de mejor manera.
La alimentación posee un gran poder sobre la salud, dado que produce un efecto en nuestro sistema inmune, del cual tiene la tarea de luchar contra los agentes externos que pueden ser un peligro el cuerpo.
La Dra. Elisa Pereira, inmunóloga, afirma que, “los alimentos dentro de su composición presentan diversas propiedades, tales como vitaminas, probióticos, proteínas o minerales. Por eso, es necesario consumirlos desde su forma más natural posible, ya que, al incluir aditivos o procesos artificiales, pueden generar una pérdida directa en sus características”.
A grandes rasgos estos son los cinco tipos de alimentos que ayudan a reforzar el desarrollo de defensas que actúan en el sistema inmune:
- Frutas y verduras: Es importante consumir estos alimentos de manera cruda, porque al ser cocinados en altas temperaturas, pierden nutrientes o vitaminas. Los cítricos, como mandarina, limón o pomelo, entregan principalmente un alto contenido de vitamina C que es reconocida por su aporte.
- Frutos secos y granos enteros: Poseen vitamina E, ácidos grasos Omega 3, que es un potente antiinflamatorio, y fibra que ayuda a regular la flora intestinal. Es crucial considerar que el maní no se reconoce como fruto seco, dado el alto porcentaje de grasa que presenta.
- Legumbres: Son una alta fuente de proteína vegetal, con bajo nivel de grasas y un alto porcentaje de hierro que ayuda al desarrollo de células inmunes.
- Huevo y carnes sin grasa: Son un gran aporte de proteína, diversas vitaminas y minerales que colaboran a la defensa. Es beneficioso consumirlos de forma regular y, en el caso del huevo, es importante aclarar que no genera un aumento del colesterol.
- Pescado: Tienen un gran aporte de Omega 3, vitamina E y antioxidantes.
La Dra. Pereira señala que “la flora intestinal está conformada por la microbiota (bacterias y microorganismos) que tiene una tarea esencial en desarrollar las defensas ante agentes externos. Algunos de ellos pueden perjudicar al sistema inmune intestinal y su mal funcionamiento perjudica directamente a la inmunidad del cuerpo. Esto genera mayores posibilidades de contraer infecciones o virus”.
En el caso de las azúcares refinadas, alimentos ultraprocesados y grasas saturadas, estos pueden llegar a afectar el buen funcionamiento de la flora, y producir estados pro-inflamatorios que perjudican en el desarrollo de agentes que defienden al cuerpo frente a peligros para la salud.
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