InicioTendenciasEspecialistas se refieren a informe de la OMS sobre los edulcorantes

Especialistas se refieren a informe de la OMS sobre los edulcorantes

Leonel Rojo y Marcela Zamorano, académicos de la Universidad de Santiago, sostienen que la clave no es consumir estos productos en exceso.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), publicó un nuevo estudio sobre los edulcorantes sin azúcar, donde señalaban que éstos no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos no deseados si se usan por bastante tiempo.

Además, estos endulzantes, que sustituyen al azúcar, tampoco ayudarían a reducir las enfermedades no transmisibles (ENT) como el cáncer o la diabetes, se señaló en el estudio.

Para Leonel Rojo, farmacólogo y académico de la Usach, este informe deja dos puntos relevantes: “Este estudio es válido para personas que no están enfermas. Una persona sana, que quiere controlar su peso y entonces toma edulcorantes, puede que no controle su peso y esté en riesgo igual que otra persona que toma azúcar. Y lo otro, para las personas que tienen diabetes o resistencia a la insulina, este estudio no es válido porque se hizo con personas que no están enfermas”.

Bajo ese contexto, también dio a conocer otra arista importante: “Sin lugar a dudas este estudio ha ayudado a que las personas le pongan más atención a estas moléculas, que no son inocuas, o sea, son inertes. La piedra angular es que estas sustancias afectan al microbioma, es decir, es un kilogramo de materia fecal que llevamos con nosotros. Es un órgano en sí mismo y está compuesto por millones de bacterias y esto modifica el microbioma de una forma patológica”.

La clave, dice Leonel Rojo, no es consumir en exceso estos edulcorantes, misma mirada que tiene Marcela Zamorano, especialista en análisis de los alimentos y académica de la Usach.

“Esto está enmarcado en las políticas de salud pública. Lo que indica el estudio más bien es que el uso de este tipo de compuestos no está relacionado con la baja de peso, ni con la prevención de enfermedades, pero en dosis como consumimos no son tóxicos”, apuntó.

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