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Agricultores de Choapa mejoran riego gracias a la tecnología

Los Grupos de Extensión Tecnológica GET de Eficiencia Hídrica del Choapa, nacieron por un requerimiento propio de los agricultores de la zona alta hacia las autoridades provinciales ante la grave situación hídrica que afecta a la zona.

Bernardo Veas es pequeño agricultor de Chillepín localidad de Salamanca en la provincia de Choapa, la difícil situación hídrica, lo llevó a querer mejorar su eficiencia a la hora de regar ya que se dio cuenta que, por su desconocimiento y falta de utilización de tecnologías de riego, estaba usando más del agua que realmente necesitaba.

Una realidad que varios pequeños agricultores de la zona alta de Choapa estaban viviendo por lo que surgió la necesidad de crear Grupos de Extensión Tecnológica GET de Eficiencia Hídrica los que nacieron por un requerimiento propio de los agricultores de la zona hacia las autoridades provinciales y que están a cargo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, apoyados por Fundación Minera Los Pelambres.

Así, tras un diagnóstico para determinar las brechas de cada productor y definir los temas de capacitación a realizar en cada temporada, se comenzaron a hacer talleres con grupos de 10 a 15 personas en los predios de los propios agricultores, quienes se dedican principalmente al cultivo de frutales (Nogales y Damascos) y vides Pisqueras.

Después de dos años en el GET (Grupos de Extensión Tecnológica), Veas sabe un poco más al respecto y está ahorrando, no solamente el preciado líquido, sino que también electricidad, ya que pudo, no solo acceder a capacitación para comprender el verdadero requerimiento hídrico de sus plantas utilizando la tecnología, sino que también para mantención de equipos de riego y la experiencia de otros agricultores de la zona, ya que en los grupos se hace intercambio de experiencias y opiniones.

“Algunos agricultores y yo también hemos instalado sondas para ir viendo cómo funciona el agua en el suelo, los tiempos de riego, eso para nosotros yo creo que es lo más importante en estos momentos” señaló Veas, añadiendo que con ayuda de su teléfono celular puede acceder a la información precisa de cuándo regar. “Eso a mí me ha traído un gran ahorro eléctrico, ahora estoy ahorrando prácticamente cuatro riegos en el mes y eso significa no usar corriente en ese tiempo, porque yo antes estaba regando más de lo que tenía que regar, y en el caso del nogal, se trata de una planta delicada y entonces a veces estábamos saturando el suelo y eso nos termina ahogando las plantas, para mí esto es algo espectacular la ayuda que nos entrega la tecnología”, indicó.

Amable Villalobos, también de Chillepín destacó que “uno intercambia opiniones, en Choapa los terrenos son muy variados, planicies, laderas, pedregosos, entonces todos tienen distintas realidades y los riegos se comportan diferente en esos terrenos entonces entre todos cuando nos juntamos conversamos y uno saca conclusiones que algunos terrenos necesitan más horas de riego, otros menos horas, y así sucesivamente”, señalando que le parecen muy interesantes los ensayos en los que INIA está trabajando en el territorio para tener una mayor eficiencia.

Capacitación y Unidad Demostrativa

“A partir de enero del 2021 en convenio con La Fundación Minera Los Pelambres (FMLP) e INIA, se generaron cuatro grupos de Extensión Tecnológica en el tema de eficiencia hídrica, grupos que se ubican en las localidades de Batuco-Tranquilla, Cuncumén, Chillepín y Punta Nueva-Coirón”, explicó Giovanni Lobos, investigador de INIA Intihuasi a cargo de los grupos, añadiendo que además se estableció una Unidad Demostrativa con cultivo de vides pisqueras donde se dan a conocer las diferentes tecnologías que hoy en día están disponibles para mejorar la optimización de recurso hídrico intrapredial.

“En la unidad demostrativa se evalúa el uso de riego subterráneo, uso de mulch y polímeros, evaluaciones que hoy nos permiten determinar que la implementación de estas tecnologías permite aumentar la eficiencia del agua aplicada, así como su rentabilidad, permitiendo lograr la cosecha de la fruta, aun cuando la disponibilidad hídrica es muy escasa”, sostuvo Lobos.

Uno de los resultados relevantes de las unidades demostrativas se dio en la temporada 2021/22, “se cosecharon de 18 t/ha de uva pisquera con una tasa de riego de 2.540 m3/ha durante la temporada a través de riego subterráneo, lo que implica reponer entre 25% a 30% de la demanda hídrica del parrón, versus las 20 t/ha que cosechó el productor aplicando 5.050 m3/ha”, destacó el investigador, añadiendo que “estos resultados han sido difundidos a los agricultores a través de los talleres, días de campo y seminario que se realizan en cada temporada”.

Además de la unidad demostrativa, los agricultores, a través de la articulación con los diferentes programas que tienen FMLP, han mejorado la estructura hídrica de sus huertos, mediante la implementación de tranques de almacenamiento y mejorar de sus sistemas de riego.

Al respecto Carlos Núñez, jefe del área de gestión de recursos hídricos de Fundación Minera Los Pelambres, sostuvo que si bien “estamos trabajando hace tiempo con proyectos de infraestructura de riego, a través de convenios con las juntas de vigilancia con quienes hacemos una buena cantidad de proyectos de riego todos los años, veíamos que todavía existe un desconocimiento en el manejo de los sistemas de riego, tanto en la operación como en la reparación o de la mantención de estos sistemas, por lo tanto, en algún momento tomamos la decisión de poder promover estos grupos de eficiencia para transmitir conocimiento”.

Para la seremi de agricultura (s) Tonya Romero, “El trabajo que está desarrollando INIA en la Provincia de Choapa es justamente lo que buscamos como Ministerio de Agricultura, que es avanzar hacia un ejercicio sustentable de la agricultura, utilizando de forma óptima los recursos naturales que tenemos disponibles. Es ante condiciones climáticas como las que se presentan en nuestra región, donde la transferencia de conocimientos, la incorporación de nuevas tecnologías de riego, de monitoreo y la aplicación de sistemas basados en la innovación, son factores claves para que nuestros productores y productoras logren seguir avanzando en el desarrollo de sus unidades productivas”.

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