Especialista señala que una planificación semanal permitirá controlar la ingesta calórica y ofrecer distintos alimentos según el día, pero evitando siempre alimentos ultraprocesados.
En Chile, la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil alcanza cifras cercanas al 60% de acuerdo al mapa JUNAEB del 2021, presentando una preocupación generalizada para controlar esta situación que, según Fabiola Romero, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética UNAB, afecta el crecimiento, desarrollo y metabolismo de los más pequeños.
La malnutrición por exceso se relaciona a diversos factores, siendo la inactividad física y la sobre ingesta calórica lo más conocidos, pero no los únicos, explica la nutricionista.
Para Romero una alimentación saludable debería ser “adecuada, de acuerdo a gustos, creencias, etc; suficiente, ni más ni menos de lo que se necesita; variada; equilibrada entre macro y micronutrientes y sin riesgos para la salud”.
¿Cuántas colaciones comer al día?
En relación con la ingesta calórica, explica la académica, lo ideal es que la población infantil tenga una alimentación lo más similar a su gasto energético, para lo cual, desde el comienzo del año escolar, es recomendable planificar las colaciones que se llevarán al colegio.
Incluir colaciones entre comidas evitará que lo más pequeños tengan sensación de hambre antes de llegar al tiempo de comida principal, por lo que el número de colaciones dependerá de los tiempos de almuerzo, once y cena.
“En general, se recomienda consumir alimentos cada 2 y 3 horas, por lo que si en la mañana la entrada al colegio es muy temprano (8:00 AM), significa que, considerando el tiempo de traslado, el niño desayunó aproximadamente a las 7:00 AM y si el almuerzo se realiza a eso de las 14 horas, se debiera incluir dos colaciones” explica.
Alimentos y planificación
“La recomendación de las colaciones es que estas no superen el 10% de la ingesta calórica, unas 150-200 calorías, por lo que la planificación y posterior compra de las alternativas es un punto muy relevante” subraya Romero.
En este ítem, la nutricionista sugiere realizar un calendario para facilitar la planificación. A continuación, te presentamos sugerencias de qué alimentos incluir semanalmente:
Día | Colación |
Lunes | Cereales con frutos secos picados/molidos según sea la edad, tipo granola con semillas de sésamo, girasol, nueces, almendras en láminas, cranberries, etc) |
Martes | Fruta de estación, para que sea amigable cortada en trozos y según gustos.En el caso de la manzana/pera/durazno para evitar pardeamiento, la recomendación es agregarle algún cítrico como jugo de naranja. |
Miércoles | Lácteos: se recomienda que sean bajos en grasa y sin azúcar |
Jueves | Pan: se recomienda ½ marraqueta con algún agregado proteico: huevo, jamón, para contribuir a la saciedad. |
Viernes | Cualquier snack saludable: cranberries, galletas sin azúcar, cupcakes hechos en casa, barras de cereal caseras o sin azúcar |
Por último, la docente pone énfasis en evitar alimentos ultraprocesados, como galletas con relleno, papas fritas, ramitas, barras de cereal con azúcar, jugos con azúcar, leches achocolatadas, etc.
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