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Productores de la región viajan a Francia para mejorar la comercialización de productos caprinos

Una apretada agenda de actividades realizó una comitiva regional para conocer la experiencia de uno de los principales mercados de productos derivados de la cabra, una iniciativa impulsada por el programa Transforma Caprino de Corfo.

Una extensa agenda de actividades sostuvo una comitiva regional de productores caprinos en Francia, junto a profesionales del Programa Transforma Caprino de Corfo, cuyo fin fue conocer experiencias sobre la modernización de la producción caprina en Europa, como también para estrechar lazos de cooperación.

La comitiva estuvo encabezada por los productores Cecilia Pastén, de la Quesería Altos del Tome; Oscar Cortés, de Quebrachos; y Mabel Cortés, de la Quesería Fuente y Tierra, quienes tuvieron la increíble oportunidad de conocer la tradición quesera francesa, una de las más reconocidas en el mundo por su calidad y exquisito sabor.

Andrés Zurita, director regional de Corfo, expresó que “La mejora en los procesos productivos de la actividad caprina regional es un camino necesario de recorrer, porque permitirá generar oportunidades para los habitantes de las zonas rurales de la región y fortalecer la identidad de productos con una larga tradición en la región de Coquimbo. El conocimiento de la cultura quesera francesa contribuirá con el objetivo de aumentar la sofisticación, el incremento de la calidad y valor de los productos derivados de la cabra”.

Una de las principales actividades fue la participación de la comitiva regional en la Capr’Inov, en Francia, un gran Salón Internacional donde se congregan productores caprinos de Europa, pero también empresas proveedoras de suministros para el mundo caprino, desde máquinas de ordeña hasta moldes para queso, sistemas de bebederos y más.

En la ocasión, los productores sostuvieron reuniones con representantes de diversas instituciones para lograr acuerdos bilaterales de cooperación y estrechar lazos, como también visitaron a pequeños productores queseros, quienes compartieron sus experiencias, como lo fue el recorrido por la Quesería La Cabinette, ubicada en Chambord, en el Valle de Loirs.

Experiencia

Cecilia Pastén, fundadora de la quesería Altos del Tome, en Monte Patria, sostuvo que el haber visto que en Francia se está trabajando con formatos pequeños, con quesos más elaborados, con más sabores, le sirvió para ratificar la labor que ya ha estado realizando por mucho tiempo con estos mismos formatos.

“Lo principal de todo esto son las tendencias que uno puede ver, lo que se viene a futuro para nosotros, entonces yo creo que el adelantarnos a esos formatos va a ser de mucha ayuda, en este caso, para mi emprendimiento”, indicó Cecilia Pastén.

A su vez, Óscar Cortés, productor caprino de Canela, añadió que “esta gira quesera en Francia representa una gran oportunidad para nuestro negocio debido a que podemos visualizar el potencial de crecimiento y escalamiento del rubro”.

De igual manera, precisa que “esta experiencia enriquecedora nos ha brindado conocimientos estratégicos y relaciones clave que potenciarán nuestra oferta de productos, expandirán nuestra red de distribución y elevarán la calidad de nuestros quesos a nuevos mercados. Esta gira no solo es una inversión en conocimiento, sino un paso audaz hacia la consolidación de nuestra marca “Quebrachos” como referente en el fascinante mundo de los quesos de alta calidad”.

Conclusiones

Pastén sostuvo que como conclusión, le “impresionó” ver los mercados de productores locales, quienes participan de manera colaborativa para proveer a sus comunidades, sin intermediario o grandes cadenas de supermercados que controlen los precios o que tengan una mirada individualista, una política que es apoyada por el Estado, algo que le gustaría fuera implementado de manera local.

Al respecto, Ingrid Haselbauer, gerente del Programa Transforma Caprino, precisó que “Francia es un país donde la actividad caprina está protegida por la acción de diversos organismos públicos y privados encargados de desarrollar investigación aplicada y solucionar problemas contingentes de los productores, los que a su vez cuentan con diversos apoyos económicos, permitiéndoles desarrollar una amplia gama de productos lácteos y cárnicos. El queso de cabra, en sus sorprendentes variedades, es un producto presente a diario en la mesa del francés. Esperamos seguir en contacto con diversas instituciones francesas y tender lazos de colaboración que favorezcan a más productores de nuestra región”.

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