Que el 31% de los niños y niñas en Chile sean obesos y el 10,8% de ellos presenten una obesidad severa, según el Mapa Nutricional 2021 que elaboró JUNAEB es grave, por eso se debe orientar a las familias para revertir estos indicadores y los menores comiencen a alimentarse bien.
La obesidad y el sedentarismo son los principales factores de riesgo para la aparición de las múltiples enfermedades, entre ellas, diabetes e hipertensión.
Por eso, las cifras del Mapa Nutricional de la JUNAEB 2021 son alarmantes ya que se puede observar que un 58% de los estudiantes que participan en este estudio, presentan algún grado de mal nutrición por exceso
“Al realizar el desglose por edades, en relación a la mal nutrición por exceso, la prevalencia en los niños de prekínder es un 56,5%, en kínder un 59.7%, en 1º básico un 59,3%, en 5º básico 69,1% y en 1º medio un 48,3%, cifras que han tenido un marcado ascenso en los últimos años, donde los ambientes obeso-génicos y el sedentarismo son los protagonistas”, comenta Cinthia Quezada, Nutricionista de la U. San Sebastián.
¿Qué estrategias nutricionales se deben aplicar?
La nutricionista dice que lo ideal es destinar el presupuesto a alimentos como frutas, verduras, lácteos, legumbres, pescados, cereales integrales.
La compra en ferias libres es una opción económica respecto a frutas, verduras y legumbres a granel, donde además se fomenta la compra local de alimentos.
Preferir comida casera, como guisos, tortillas, cazuela.
Evitar el uso de los servicios de delivery, ya que en su mayoría corresponden a comida como papas fritas, hamburguesas, bebidas y sándwich, altos en calorías, sodio, azucares y grasas saturadas.
- No dar o entregar la comida como premio o castigo, ya que de esta forma se está enseñando que ciertos grupos de alimentos son “malos” o “buenos”.
- Es primordial limitar el tiempo de exposición a pantallas, ya que no los niños y niñas no tienen consciencia sobre su forma alimentarse, porque comen viendo sus tablets o teléfonos, no sintiendo los sabores o aromas de la comida.
- Lo esencial es comer en familia, compartir las actividades diarias y conversar, sin pantallas.
- No descartar alimentos que son rechazados en una primera oportunidad, porque existen las neofobias, que corresponden a fobias a los alimentos nuevos.
- La idea es seguir entregando estos alimentos, mostrar otras formas de presentación y preparación, para que los niños los puedan consumir en forma paulatina”.
En el caso de niños con sobrepeso u obesidad, la especialista recomienda
- Definir horarios de alimentación para evitar comer a deshora y lograr generar hábitos de alimentación en etapa de crecimiento
- Se deben priorizar los cereales integrales en el desayuno por su aporte de fibra, evitar los cereales azucarados, también se puede consumir pan, pero integral, como máximo 1 unidad diaria
- Siempre leer las etiquetas de los alimentos, para evitar consumir alimentos ultra procesados.
- En cuanto a las frutas se deben preferir éstas como colaciones y postres y de preferencia crudas, por su bajo aporte calórico y alto valor nutricional dado por los hidratos de carbono complejos, fibra y vitaminas que poseen.
- En el grupo de las verduras, entregar en forma diaria ya sea como ensaladas o guisos de verduras, integrar las de distintos colores por su aporte de antioxidantes y vitaminas.
- En relación a los alimentos altos en proteínas, preferir pescado por su aporte de ácidos grasos esenciales, también el pollo y el pavo son una buena fuente de vitaminas y bajos en grasas.
- No olvidar el consumo de legumbres ya sea como ensalada y como guisos, por su aporte de proteínas y fibra.
- Los lácteos hay consumirlos sin agregar productos azucarados.
- Evitar alimentos como dulces, productos de pastelería, galletas, bebidas, jugos azucarados, snacks salados, ya que todos estos tienen un alto aporte de sodio, grasas saturadas, azucares y calorías.
Finalmente, Cinthia Quezada recalca que es necesario no comprar alimentos ultra procesados en forma habitual, porque de lo contrario “los niños aprenden que estos forman parte de su alimentación diaria, y no debe ser así. La idea es que se consuman de forma excepcional en cumpleaños u otros eventos puntuales”.
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