La quinoa es una semilla, clasificada como grano integral, cultivada en los Andes. Aunque los principales productores son Ecuador, Colombia, Argentina, Bolivia, Perú y EE. UU., su cultivo se está expandiendo por diferentes zonas de Asia y Europa. Su gran éxito se debe especialmente a su alto valor nutritivo, que supera el de cualquiera de los cereales tradicionales, siendo el único vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales, vitaminas y oligoelementos. En este artículo vamos a explicarte como preparar quinoa y la forma más adecuada de lavarla.
Tipos de quinoa
Antes de pasar al meollo de la cuestión, debes saber que hay 3 tipos diferentes de quinoa: blanca, roja y negra. Cada una de ellas tienen características específicas, lo que las hacen más adecuadas para distintos tipos de platos y elaboraciones.
Quinoa blanca
También llamada quinoa real, es la más conocida de las variedades de este grano integral, con una textura esponjosa y suave y un sabor suave.
Muy rica en minerales, vitaminas y proteínas, es la variedad con un menor número de calorías.
Quinoa roja
Con un intenso sabor, parecido al de la nuez, es habitual su uso acompañando frutas o ensaladas.
Su alto nivel en carbohidratos y fibra la hace muy popular entre los deportistas.
Quinoa negra
Híbrido de quinoa y espinaca, tiene un sabor dulce y una textura crujiente. Rica en antioxidantes y litio, posee propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias. Su consumo es muy positivo par el estrés y la regulación del sistema nervioso.
Cómo preparar quinoa
Los cinco pasos para preparar quinoa que debes seguir son los siguientes:
- Lavar quinoa muy bien antes de cocinarla es esencial, ya que en caso contrario su sabor será excesivamente amargo, además de poder contener elementos perniciosos para la salud.
- Echa una taza de quinoa en la olla, añadiendo una cucharada caliente de aceite de oliva, revolviendo para que pueda absorberlo bien.
- Agrega 2 tazas de líquido (puede ser agua o también caldo de pollo o verduras, con lo que te quedará más sabrosa).
- Añade un cuarto de una cucharadita de sal, tapa y ponla a cocer.
- La cocción deberá durar entre los 15 y los 20 minutos, revolviendo el contenido cada 5 minutos.
Al terminar estos pasos ya tendrás preparada tu quinoa.
Para hacer más sabrosa su preparación, puedes añadir también calabacín, brócoli, puerro, pimientos, cebollas o ajo troceado en la cocción.
Otra forma de tomar la quinoa es esperando a que se enfríe tras la cocción y añadiéndola a una ensalada con los ingredientes que más te gusten.
Cómo lavar quinoa
Como te hemos indicado es necesario lavar la quinoa antes de cocinarla y consumirla. Estos son los pasos que debes seguir:
- Espárcela en un plato y separa las posibles piedras que puedas encontrar.
- Una vez libre de piedras, métela en un recipiente y cubre con agua.
- Da unas vueltas y después escurre. Repite este procedimiento unas 4 o 5 veces.
- Una vez realizado el paso anterior, vuelve a rellenar el recipiente con agua y deja que la quinoa repose, sin tocarla, durante al menos una hora.
- Tras cumplirse la hora, vuelve a mover y tira el agua.
Una vez realizados estos pasos ya tendrás la quinoa limpia y preparada para ponerla a cocer.