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Colegio Gabriela Mistral de Coquimbo celebra Día de los Pueblos Indígenas

El Colegio Gabriela Mistral de Coquimbo conmemoró de manera anticipada el Día de los Pueblos Indígenas, también conocido como We Tripantu o Año Nuevo Indígena, con una emotiva ceremonia ancestral. Este evento, que usualmente se celebra entre el 21 y el 24 de junio junto con el solsticio de invierno, marca el inicio de un nuevo ciclo de renovación para la naturaleza y el sol.

La actividad, que se ha convertido en un hito anual para el establecimiento durante los últimos tres años, busca reforzar el compromiso del colegio con la interculturalidad y fortalecer los conocimientos sobre los pueblos originarios, fomentando el respeto, la tolerancia, la identidad y el sentido de pertenencia entre los estudiantes.

Rogativa Diaguita para Invocar el Agua

El punto central de la jornada fue la tradicional rogativa, dirigida por Carolina Herrera, cacica diaguita de la comunidad Elke Cañiguanti. Herrera, quien también es docente, investigadora del patrimonio y cantora, guio a los presentes en una profunda experiencia. “Los llevamos a una ceremonia de conciencia colectiva de la transformación de la tierra y con la conciencia en comunidad, llamamos al agüita”, explicó Herrera, haciendo un llamado simbólico a la lluvia.

Genoveva Manquepillán, profesora de Lengua y Cultura para estudiantes de primero a sexto básico en el colegio, enfatizó la importancia de la actividad: “La idea es que los estudiantes valoren el respeto por esta cultura, y no tan solo por el pueblo Mapuche, sino que por todas las culturas y por todos los pueblos originarios”.

Cultura y Tradición en un Festival Educativo

Además de la ceremonia central, la celebración contó con diversas expresiones culturales:

  • Estudiantes de segundo básico entonaron los números en mapuzungun.
  • Alumnos de sexto básico interpretaron “La Vicuñita”.
  • El multitaller de música del colegio cautivó a la audiencia con “El Guillatún” de Violeta Parra.

Para culminar la jornada, estudiantes y docentes recorrieron diferentes puestos donde pudieron degustar comida representativa de nuestros pueblos originarios, creando un ambiente de aprendizaje y celebración de la rica diversidad cultural de Chile.

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