InicioRegiónMachas y ostiones de Tongoy brillaron en Festival Gastronómico de Valparaíso

Machas y ostiones de Tongoy brillaron en Festival Gastronómico de Valparaíso

  • Con el apoyo de INDESPA, mujeres de mar de Arica a Los Lagos viajaron por primera vez a la ciudad de Valparaíso para comercializar directamente sus productos en el evento Cerro de Sabores 2025.

Un positivo balance realizaron las productoras de la pesca artesanal que representaron a la región de Coquimbo durante la última versión del festival Cerro de Sabores de Valparaíso. Productos típicos de la costa de Tongoy, como el ostión del Norte se lucieron en este encuentro que convocó a cientos de turistas y visitantes, el pasado fin de semana largo en la ciudad puerto.

Desde Tongoy, Pamela Michea Tapia, presentó su emprendimiento Marbella, que reúne los sabores característicos de la zona, dándole un valor agregado a los ostiones y también a las machas, que presenta en formato congelado de media concha, listos para cocinar. 

La actividad congregó a ocho expositoras y organizaciones de las regiones de Arica, Coquimbo, O’Higgins, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, seleccionadas por el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), a través del programa Mercados del Mar, mediante el cual accedieron a stands, traslados y estadía, además de asistencia técnica y capacitaciones en asuntos tributarios, sanitarios y de marketing, para fortalecer su experiencia comercial en el festival.

“Fue una buena experiencia, ya que pudimos hacer contactos con varias personas y poder ofrecer nuestro producto y que la gente lo pudiera comer y que sepa que es un producto de calidad”, comentó Pamela Michea.

 Además durante el evento, el público pudo degustar exquisitas preparaciones elaboradas por chefs con los productos del mar como protagonistas.

El director nacional del INDESPA, Leonardo Llanos Huerta, valoró esta experiencia valoró esta experiencia impulsada mediante la línea Mercados del Mar, que en esta ocasión apoyó principalmente a mujeres que transforman, innovan y agregan valor a los productos del mar.

“Por primera vez, productos de la pesca artesanal de diversas regiones de Chile dijeron presente en este festival, junto a mujeres y organizaciones que generaron gran atención con sus pescados, mariscos y algas en snacks, ahumados, harinas o incluso salchichas y hamburguesas; formatos que facilitan su consumo. Eso es lo que buscamos, acercar los productos del mar y a quienes los producen a la ciudadanía, potenciar las capacidades comerciales de estos emprendimientos, para que se den a conocer y puedan abrir nuevos mercados de venta, incentivando el consumo de productos del mar”.

Te puede interesar: Región de Coquimbo: Descatan iniciativas en el Mes de la Convivencia Educativa

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Lo último