En el marco del aumento en la extracción y consumo de productos del mar durante Semana Santa, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) ha implementado un plan especial de fiscalización para asegurar que la extracción y comercialización de estos productos tengan origen legal, resguardando así la sostenibilidad de los recursos marinos.
Resultados de la Campaña 2025
Durante la campaña de Semana Santa 2025, Sernapesca controló un total de 5.228 toneladas de pesca legal a través de más de 600 operativos coordinados con la Armada, Carabineros, el Servicio de Impuestos Internos, la Seremi de Salud y la Policía de Investigaciones (PDI), quienes forman parte de la Red Sustenta. Esta red reúne a organismos públicos vinculados a la fiscalización de la extracción y comercialización de recursos pesqueros y acuícolas.
Soledad Tapia Almonacid, directora nacional de Sernapesca, explicó los resultados de la campaña. “Este año tuvimos mayor cobertura gracias al trabajo coordinado con la Red Sustenta para fiscalizar toda la cadena de valor, desde las zonas de pesca, pasando por el desembarque, transporte y comercialización. Controlamos a 5.000 agentes fiscalizados y 2.500 vehículos, verificando el origen legal de más de 5.000 toneladas de pescados y mariscos e incautando 93 toneladas de recursos ilegales”, detalló Tapia.
Aumento de la Pesca Legal y Detección de Pesca Ilegal
En términos generales, este 2025 se observó un aumento del 8% en la pesca legal en circulación, así como una mayor detección de pesca ilegal, incrementándose en 33 toneladas lo incautado respecto a 2024.
Principales Recursos Incautados

Los principales recursos incautados corresponden a:
- Jibia: 15,59 toneladas
- Merluza común: 13,73 toneladas
- Cholga: 11,19 toneladas
- Semillas de choritos: 10 toneladas
- Merluza del sur o austral: 9,23 toneladas
Además, se incautaron 24 vehículos utilizados para el transporte de estos recursos ilegales.
Fortalecimiento de la Trazabilidad
En el marco de la campaña por Semana Santa, Sernapesca presentó dos herramientas de transparencia para fortalecer la trazabilidad de los productos del mar.
Código QR en la Acreditación de Origen Legal
La primera herramienta consiste en la incorporación de un código QR en la acreditación de origen legal que debe acompañar a los recursos cuando son comercializados. Este código QR puede ser leído con cualquier smartphone para verificar en línea la vigencia de su acreditación.
“Este código QR no solo puede ser consultado por personal de cualquier institución fiscalizadora, sino que también puede ser utilizado por agentes comercializadores para corroborar si lo que están adquiriendo es legal o no, evitando así multas asociadas a la comercialización de recursos sin origen legal. Esto fortalece los mercados legales y un manejo sostenible de los recursos del mar”, añadió Tapia.
Proyecto “La Mejor Macha” en la Región de Coquimbo
Además, se lanzó el proyecto “La Mejor Macha” en la región de Coquimbo, una iniciativa que busca fortalecer la cadena de valor de este importante recurso. Este proyecto transparenta la trazabilidad de la macha a través de etiquetas con códigos QR que permiten al consumidor conocer dónde y cuándo fueron extraídas. Estas etiquetas ya se encuentran en circulación en los principales puntos de venta de la región.
Beneficios para el Consumidor
“Cuando un consumidor se dirige a un punto de venta, tiene pocas posibilidades de saber si la macha que compra es de origen legal o ilegal, y las paga al mismo precio. Lo que propone este proyecto es entregar elementos de verificación visibles y fáciles de entender”, concluyó Tapia.