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Libro rescata la historia de la papaya en la región de Coquimbo

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El libro “Tradición Papayera. Recopilación histórica en la región de Coquimbo” rescata la historia y valor de la papaya en la región.

“Tradición Papayera. Recopilación histórica en la región de Coquimbo” es el título del libro lanzado este martes en el salón auditorio del Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi. La ceremonia contó con la participación de diversas autoridades, productores locales y colaboradores de la publicación.

Valor Histórico y Cultural

El libro busca poner en valor, rescatar y promover la papaya como fruta con sello de origen en la zona, destacando sus múltiples propiedades, su riqueza patrimonial cultural y natural, así como su desarrollo productivo.

El director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Carlos Furche, destacó la importancia de esta publicación. “Tiene relevancia en varias dimensiones, porque hablamos de un producto que es constitutivo de la identidad de La Serena y de la región. Podemos agregar valor dándole una caracterización más específica y planteando un sello de origen que permita diferenciar la papaya de aquí con otras existentes en Chile”, argumentó.

El libro fue financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo, ejecutado por INIA Intihuasi, con el apoyo estratégico de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y elaborado por Francisco Aspe Bou.

Investigación y Conclusiones

El historiador Francisco Aspe Bou expuso aspectos clave de su investigación, incluyendo relatos orales y archivos personales de quienes han sido parte de la historia de la papaya. Compartió detalles del proceso y las conclusiones que surgieron, las cuales están dispuestas en el libro de 91 páginas. “Uno de los hitos que marcaron la investigación fue desmitificar que no es de origen incaico, tampoco es traída por los españoles, pero que sí llega a La Serena como una planta ornamental, es decir, en los jardines serenenses, y posteriormente, hay un boom en las conversas debido al auge económico que sufre Chile en el norte”, explicó.

Reconocimiento de Autoridades

El Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, reconoció el valor de esta fruta, considerando que debe seguir posicionándose en la región y el país por sus múltiples atributos. “Para nosotros es un honor estar presentes hoy, porque, además del tema agrícola, hay historias de vidas en esto. No debemos olvidar que las personas construyen la historia y la realidad, por lo tanto, hacemos un reconocimiento de este trabajo realizado a través del INIA”, puntualizó.

Aunque no pudo estar presente en la ocasión, el Gobernador Regional Cristóbal Juliá expresó que “hoy celebramos un hito fundamental en el reconocimiento de la papaya, un producto que refleja la identidad de nuestra región. Este libro, que compila una parte significativa de su historia en la zona, nos llena de orgullo y nos motiva como Gobierno Regional de Coquimbo a continuar apoyando iniciativas de este tipo. Agradecemos la colaboración de instituciones destacadas como el INIA, cuyo trabajo conjunto permite fortalecer y valorizar nuestras tradiciones productivas”.

Aportes y Colaboraciones

El gerente de la CRDP, Manuel Schneider, aseguró que “la papaya es un producto icónico y destacado que no solo tiene un valor patrimonial, sino también en el turismo y la gastronomía. Por lo tanto, a través de este componente, tenemos que reimpulsar el fruto ganándole al auge inmobiliario, a la sequía y aumentar su producción”.

Publicación y Disponibilidad

El libro se suma a una serie de iniciativas impulsadas a partir del proyecto “Valorización del papayo, un cultivo con identidad en la región de Coquimbo”, que busca entregar una denominación de origen al fruto. En este contexto, la subdirectora de I+D+i, Verónica Arancibia, indicó que “el INIA ha apoyado varios sellos de origen a nivel nacional, sin embargo, estamos al deber con un producto emblemático de la región de Coquimbo como lo es la papaya; ese fue el impulso para postular a este proyecto que hemos ejecutado con el componente científico para poder caracterizar a la papaya con respecto a otras zonas productivas”.

En la cita, se entregaron ejemplares a las instituciones presentes y a las personas que aportaron datos para la elaboración del libro “Tradición Papayera. Recopilación histórica en la región de Coquimbo”. Además de su formato físico, la publicación estará disponible en la Biblioteca Digital INIA (www.biblioteca.inia.cl) para quienes deseen conocer más detalles.

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