InicioRegiónFiesta del Queso de Cabra Gourmet se consolida como vitrina de productos

Fiesta del Queso de Cabra Gourmet se consolida como vitrina de productos

La Fiesta del Queso de Cabra Gourmet, organizada por el Programa Transforma Caprino de Corfo y cofinanciada por el Gobierno Regional, se consolidó como una de las principales vitrinas para los productos caprinos de la región de Coquimbo. El evento, celebrado el pasado 1 de febrero en el restaurante La Rocca Beach Cuatro Esquinas, reunió a decenas de comensales y amantes de la gastronomía, quienes disfrutaron de degustaciones exclusivas y actividades interactivas.

Riqueza Cultural y Gastronómica

La jornada mostró parte de la riqueza cultural y gastronómica de la región de Coquimbo, con demostraciones de cocina lideradas por el reconocido chef Hugo Miculicich. Los asistentes tuvieron la oportunidad de deleitarse con una selección de productos regionales como pisco, vino, cerveza y aceite de oliva, enriqueciendo su experiencia.

Ingrid Haselbauer, gerente del Programa Transforma Caprino de Corfo y organizadora del evento, destacó el rotundo éxito de la jornada. “Desde el punto de vista de ventas y de aceptación del público, fue todo un éxito. Esto demuestra el creciente interés por los productos caprinos y su potencial gastronómico”, señaló Ingrid.

Cristóbal Juliá, Gobernador de la Región de Coquimbo, indicó que esta instancia fortalece la articulación y vinculación entre los productores del territorio e incrementa las capacidades de los emprendedores. “Favorece no solo la competitividad de estos productores, mejora su oferta y estimula la reactivación económica de la Región de Coquimbo, que es justamente lo que buscamos con el Consejo Regional”, agregó la máxima autoridad regional.

Productores Destacados

Cinco destacados productores de queso participaron en esta edición, todos ellos parte del Programa Transforma Caprino: Altos del Tome y Trikadia de Monte Patria, Caprinos Villaseca de Ovalle, L’Kaprina de Río Hurtado y Aprisco Los Herrera de La Higuera. La propuesta se complementó con una selección de productos regionales, enriqueciendo la experiencia de los asistentes.

Andrés Zurita, director regional de Corfo, afirmó que este tipo de encuentros permiten ampliar la mirada sobre los productos derivados de la cabra y su versatilidad en la gastronomía local. “Esta fiesta no solo impulsa la diversificación de productos caprinos, sino que también genera sinergias con otros sectores productivos de la región, poniendo en valor nuestra riqueza cultural y gastronómica”, afirmó.

Doris Arancibia, de Aprisco Los Herrera, expresó que este tipo de encuentros donde participan diferentes productores locales “ha hecho que la gente se dé cuenta de las diferentes tonalidades que tiene el queso de cabra dentro de la región de Coquimbo. La verdad es que el turista quedó bastante deslumbrado por tan maravillosos sabores que podemos rescatar”.

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