La tradicional fiesta gastronómica, es parte de la parrilla de actividades del programa que impulsan en conjunto Minera Los Pelambres, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y el municipio local, con el objetivo de potenciar el turismo y resaltar el valor cultural de la comuna.
• “Hoy vemos una actividad masiva, donde familias disfrutan de su gastronomía con la carbonada de locos más grande de Chile. Esa es la esencia que buscamos como compañía al apoyar el programa Amar Los Vilos”, destacó Reinaldo Ortiz, jefe de Relacionamiento Comunitario de Minera Los Pelambres Los Vilos
Miles de personas se reunieron en la costanera de Los Vilos, para disfrutar de la cuarta versión de la Carbonada de Locos más grande de Chile, evento gastronómico que rescata la identidad e historia local en torno a la preparación del molusco estrella de la comuna, con una receta que data de 1882.
La actividad es parte de las iniciativas del programa Amar Los Vilos, alianza de colaboración entre la Municipalidad local, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y Minera Los Pelambres e inició muy temprano, cuando un grupo de chefs y cocineros se dieron la tarea de preparar la carbonada, mientras los visitantes disfrutaban de música y recorrían la feria de artesanos y emprendedores de la provincia de Choapa.
“Estamos muy contentos con la gran convocatoria de esta actividad, que se ha consolidado como una tradición para nuestra comuna. Esta alianza, impulsada a través del programa Amar Los Vilos, nos ha permitido coordinar esfuerzos y recursos para realizar eventos gratuitos como este, que posicionan a Los Vilos a nivel regional y nacional”, destacó el alcalde de Los Vilos, Christian Gross.
Por su parte, Reinaldo Ortiz, jefe de relaciones comunitarias de Minera Los Pelambres en la comuna, valoró el trabajo realizado, donde el programa Amar Los Vilos ha contribuido significativamente a impulsar el turismo en la comuna. “Hay un espíritu festivo, turismo y familias disfrutando de la carbonada de locos más grande de Chile, con 15 mil raciones preparadas con el recurso estrella de la comuna, el loco. Como minera aportamos al programa Amar Los Vilos para el desarrollo de estas hermosas actividades, pero también apoyando a los pescadores, para que este recurso siga siendo clave para el desarrollo local”.
El reconocido chef internacional Yann Yvin estuvo presente por cuarto año consecutivo compartiendo con los asistentes y sumándose a esta fiesta. “Ya es un hito en Los Vilos que cada año se realice la carbonada más grande y estoy aquí presente desde la primera, hoy día festejamos la cuarta, de verdad es un honor. Lo digo de corazón”, sostuvo Yann.
![](https://laserenaonline.cl/wp-content/uploads/2025/01/Foto-3-Carbonada-de-locos-1024x681.webp)
Mientras que Angela Puelles, que llegó desde la localidad de Potrerillos a la actividad, aseguró que “el año pasado lo vi en la televisión y dije lo que me perdí y este año fue de casualidad que llegamos por el día. Es un evento muy lindo, vemos bastante gente y lo mejor la carbonada estaba deliciosa”.
De esta manera el Programa Amar Los Vilos continúa impulsando el turismo en la costa del Choapa por cuarto año consecutivo, en un proceso que ha considerado limpieza de playas, incorporación de equipamiento, actividades deportivas, culturales y recreativas, y una vinculación permanente con el comercio local.