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Perspectivas de la uva de mesa para la presente temporada según gremio agrícola

La temporada de uva de mesa chilena ya inició en la región de Atacama, sin embargo, en la Región de Coquimbo esta se ha atrasado levemente. No obstante, las proyecciones para la temporada, según los representantes del gremio agrícola, son auspiciosas debido a las condiciones en las que se presenta la uva de mesa, al trabajo realizado durante el proceso y, además, a las condiciones del mercado extranjero.

Al respecto, María Inés Figari, presidenta de la Sociedad Agrícola del Norte A.G. indicó que “se proyecta mejor producción; nosotros ya tenemos comprobado que los parrones brotaron bien parejos y se ve claramente, porque siempre que llueve hay buenas producciones de uva, entonces, las lluvias invernales fueron favorables”, afirmó la presidenta del gremio agrícola.

Y agregó que “también sabemos que es una temporada auspiciosa, dado que en EEUU (California) hubo mal tiempo y eso significa que no habrá suficiente uva de guarda, por lo tanto, a ellos se les va a terminar primero la uva y va a llegar la de nosotros que tiene una buena condición”.

Sobre lo anterior sumó que según “los últimos reportes que se han recibido de EEUU señalan que los precios están entre 30 y 40 dólares por caja, tanto para uvas blancas y rojas que se han mantenido con un muy buen movimiento, eso también favorece a la fruta de Perú porque tiene más blancas que rojas”.

De momento en la región aún no comienza la cosecha pero las condiciones de la fruta se ven prometedoras, esto debido a que se ve fruta con buen calibre, color y excelente condición, “lo que permitió hacer una buena selección de los racismo definitivos, muy buenos raleos químicos con racismo, con buena estructura, fruta muy sana desde el punto de vista fitosanitario, es que eso se da siempre, cuando hay lluvia siempre todo resulta de mejor calidad, entonces ya tenemos a la vista muy buenas expectativas”, detalló María Inés.

Exportaciones

En cuanto a las exportaciones, se estima que el 30% de la fruta, se exportará bajo el Systems Approach (sin fumigación). Este sistema que permitirá que la fruta chilena compita de mejor forma con otros mercados, ya que, “llevará al mercado una fruta de mejor calidad y sabor que nunca, antes nadie ha tenido la oportunidad de probar”, expresó Andreas Economous, experto en comercialización para la revista UVANOVA de noviembre 2024.

A su vez, “lo que más nos interesa es que la mayor cantidad de fruta pueda salir por el Puerto de Coquimbo, ese tiene que ser nuestro foco para la presente temporada, porque al puerto hay que darle movimiento”.

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