InicioRegiónOvallina se quedó con el primer lugar en la Copa América del...

Ovallina se quedó con el primer lugar en la Copa América del Queso

El evento, realizado en Ecuador, contó con la participación de productoras y productores caprinos de países como Argentina, Colombia, Chile, Perú, Bolivia y México.

La emoción fue palpable cuando se anunció que, por segundo año consecutivo, Yasna Molina, usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de la región de Coquimbo, obtuvo un galardón que la posiciona en las grandes ligas de la producción de quesos a nivel internacional.

La emprendedora de la comuna de Ovalle conquistó los paladares de los jurados expertos y obtuvo el primer lugar en la versión 2024 de la Copa América del Queso, celebrada del 9 al 11 de agosto en Ecuador. Este evento, dedicado a poner en valor este producto lácteo, reunió a un centenar de productores de varios países de América Latina.

El galardón fue otorgado a su elaboración llamada Anqas Villaseca (“Anqas” significa azul en el idioma cacán), considerado ahora el mejor queso de América según los resultados del certamen. Esta variedad destaca por tener 60 días de maduración, con mohos de propio cultivo e identidad, gracias a los ingredientes y el terruño. La leche utilizada proviene de su propia explotación caprina, que combina sistemas semiestabulados, pastoreo y suplementación en corrales.

Yasna Molina expresó su alegría: “El año pasado, en este mismo concurso, ganamos medalla de oro con nuestro queso Cabritas Malpaso macerado en pisco, y la de bronce con el queso feta en aceite de nuez. Ya estábamos contentos con ese logro, pero este año fue realmente maravilloso, lograr el máximo premio que significa que tenemos el mejor queso de América. Es mucha la emoción dado todo el largo trabajo que llevamos, somos una microempresa familiar y esto es un tremendo honor.”

INDAP ha estado presente en la historia emprendedora de Yasna, aportando créditos, recursos para el cofinanciamiento de inversiones, asesoría técnica en el rubro caprino y, más recientemente, un incentivo para financiar los gastos involucrados en su asistencia a la Copa América del Queso en Ecuador.

El Director Regional de INDAP, Víctor Illanes, manifestó: “Estamos felices por Yasna y por toda la región de Coquimbo. Nos enorgullece saber que de alguna forma estamos contribuyendo a que nuestros usuarios y usuarias del sector caprino se posicionen en los distintos mercados. Este es un rubro tan identitario de la región de Coquimbo y es sumamente significativo que este trabajo sea reconocido y valorado a nivel internacional.”

Por su parte, el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, enfatizó: “Reconocimientos como este nos demuestran con hechos concretos el gran potencial que tiene el campo de la región de Coquimbo… logros significativos como el que obtuvo Yasna, a quien por supuesto felicitamos y le decimos que continúe adelante con más firmeza y entusiasmo”

Caprinos Villaseca

Junto al Queso Anqas, Yasna en su emprendimiento Caprinos Villaseca elabora más de 16 variedades de queso a base de leche de cabra, que van desde el tradicional hasta el camembert, brie o azul. Los interesados en comprar alguno de sus productos pueden contactarla a través de las redes sociales de Instagram y Facebook, como Caprinos Villaseca.

Te puede interesar: Innovador Centro comenzó a operar en Hospital de Coquimbo

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Lo último