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Emprendedoras fusionan trabajos con valor milenario en Río Hurtado

“Las Bertas” y “L’Kaprina” son los responsables de la elaboración de un manjar de leche de cabra que se ha convertido en uno de los productos más innovadores del Limarí

Hablar del Valle del Limarí es sinónimo de naturaleza, gastronomía y tradiciones, destacando la elaboración de productos en base a la leche de cabra.

Pero no sólo nos referimos al queso de cabra, ya que, en la actualidad, las alianzas entre distintos emprendedores y emprendedoras ha permitido crear nuevas ideas de negocio.

Es el caso de un manjar de leche de cabra, elaborado en la comuna de Río Hurtado, específicamente en la localidad de Fundina, donde utilizan leche caprina de alta calidad, la cual se produce en San Pedro de Pichasca.

La innovadora propuesta 100% artesanal se ha convertido en uno de los productos más reconocidos de Río Hurtado, llegando a mercados regionales, nacionales e internacionales.

“Estamos felices porque estamos comercializando en distintos puntos de Chile, como La Serena-Coquimbo, Antofagasta, Santiago y Concepción, y ya estamos llegando a Estados Unidos”, comenta Berta Cortés Cornejo, quien junto a su madre y su familia dan vida a “Las Bertas”.

El manjar se prepara con leche producida por “L’ Kaprina”, emprendimiento liderado por Yolanda Sepúlveda Parada, quien hace más de 2 años mantiene una alianza con “Las Bertas”, suministrando la materia prima.

“Partimos hace 3 años con este negocio, en un comienzo eran solo 7 cabras, y ahora contamos con 40. El arduo trabajo nos ha llevado a conseguir la Resolución Sanitaria, lo que nos abrió muy buenos mercados. Nuestro fuerte es el queso de cabra, el que hemos podido comercializar en diferentes mercados, pero desde la alianza que hicimos con Berta (Cortés), también proveemos de leche para la preparación del manjar.

Se trata de una leche de alta calidad, muy sana, que resulta de un proceso largo, donde un sistema de tabulación nos permite que nuestras cabras se alimenten de muy buena forma, tranquilas y felices”, sostuvo Yolanda Sepúlveda.

CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO

Según Cortés, una de las principales características del manjar de leche de cabra es la tradición milenaria que transmite. “Nos hemos dado cuenta que a la gente le llama la atención nuestro producto, nos comentan que su sabor les recuerda a sus antepasados, esto debido a que en nuestros valles es una tradición milenaria la preparación de manjar de leche de cabra.

Nosotros nos encargamos de traer ese recuerdo al paladar. Desde que nos llega la leche comenzamos una refinada preparación de por lo menos 6 horas y media. Se trata de un producto artesanal, que sólo lleva leche de cabra, azúcar, canela y cáscaras de naranja y leche”.

“Nos pone muy felices ser parte de este producto que Las Bertas han logrado posicionar, nuestra leche de calidad premium, eso nos motiva a seguir trabajando”, enfatizó Yolanda Sepúlveda.

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