InicioRegiónMicroempresarios caprinos se capacitan en queserías francesas

Microempresarios caprinos se capacitan en queserías francesas

Más de 11.700 kilómetros viajaron Caroline Joguet, maestra quesera y dueña de una lechería en Arêches (Alpes franceses), y Olivier Danel, administrador de Synetics, una cooperativa europea líder en genética caprina, para llegar a la región de Coquimbo y encabezar un inédito taller dirigido a unos 60 productores caprinos de la zona.

La intensa jornada, realizada en el Centro Experimental Las Cardas de la Universidad de Chile, tuvo como propósito introducir a los productores en técnicas de producción de quesos galos, motivarlos a expandir su oferta y seducirlos a complementar sus servicios con otros rubros productivos, como el turismo, la gastronomía y la agricultura.

Esta capacitación se enmarca en el Programa Transforma Caprino de Corfo, iniciativa financiada por el Gobierno Regional de Coquimbo junto con INTERCO (Francia), que busca mejorar la gestión empresarial de los productores, resolver problemáticas de capacidad productiva, desarrollar capital social y establecer mecanismos de negocio asociativa, para finalmente mejorar la oferta y el nivel del emprendimiento.

El programa incluye cursos para conocer el tipo de lecherías y mejorar la calidad e inocuidad en los productos, así como para aprender sobre las variedades de quesos (Grataron, Plancherin, Tomme Pâte Pressé, Beaufort, Sérac y Rulo de Cabra) y procesados cárnicos, como la longaniza tradicional y paté campestre.

La gobernadora Krist Naranjo destacó la importancia de apostar por estas iniciativas, ya que “no solo mejoran la gestión empresarial de los productores, sino que contribuyen a resolver problemáticas de capacidad productiva, desarrollar capital social y establecer mecanismos de negocio asociativa, que finalmente mejoran la oferta y el nivel del emprendimiento”.

Por su parte, Andrés Zurita, director Regional de Corfo, señaló que “nos parece importante poder compartir experiencias y transmitirlas a nuestros productores porque sabemos lo importante que es la industria láctea en Francia”. En ese sentido, agregó que “la producción caprina de la región de Coquimbo es ancestral e identitaria, y por eso este programa busca incrementar, mejorar y entregar nuevos productos, con mayor valor y sofisticados”.

En tanto, Víctor Illanes, director Regional de Indap, comentó que “ver cómo avanzan en sus procesos productivos y comerciales abre muchas puertas que sigan ayudando a la agricultura familiar campesina, a través de programas que necesita el mundo rural”.

Finalmente, los productores participantes del taller destacaron la importancia de esta capacitación para mejorar sus emprendimientos y diversificar su oferta. Rubén Rojas, de la Sociedad Agrícola y Ganadera del Tangue, señaló que “la realización de este tipo de cursos muestra que la producción de quesos tiene un gran potencial. Es importante darle una identidad al queso de la región, generar estándares, de manera que mejore su calidad, lo que genera una gran oportunidad para los crianceros, sobre todo en estos años de sequía”.

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