InicioRegiónValle del Quilimarí: Buscan producir aceite de oliva con baja huella de...

Valle del Quilimarí: Buscan producir aceite de oliva con baja huella de carbono

Con la primera almazara para producir su propio aceite de oliva cuenta la localidad de Guangualí en la comuna de Los Vilos.

Gracias al trabajo realizado a través del proyecto “Transferencia en la Producción de Aceite de Oliva de Baja Emisión de Carbono”, financiado por Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Coquimbo e Ilustre Municipalidad de Los Vilos y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, pequeños olivicultores del Valle del Quilimarí no deberán contar con intermediarios para producir su aceite.

 “La presente iniciativa considera la cadena de producción completa, desde el apoyo técnico y manejo de huerto, donde se está implementando el sistema teledetección, el cual permite mediante imágenes satelitales analizar el estado nutricional, hídrico y de madurez de las olivas, reduciendo al máximo el desplazamiento tanto de los técnicos y agricultores para acceder a información de manejo agronómico de sus cultivos”, explicó Francisco Tapia Investigador de INIA Intihuasi quien lidera la iniciativa.

Fabiola Valenciano presidenta de la Agrupación Los Olivos agregó “este proyecto tiene muchos beneficios para nosotros, que somos un pequeño grupo de agricultores. Es un proyecto muy bonito que nos traerá muchos beneficios; es un proyecto libre de huella de carbono, amigable con el medio ambiente y eso a nosotros nos da un plus diferente, nos da un valor agregado. Podemos soñar para que nuestro aceite de oliva desde acá del Valle del Quilimarí, pueda llegar a mercados, nacionales, locales y como no a mercados internacionales, todo es posible”.

La iniciativa busca producir aceite de oliva con baja huella de carbono, ya que a través de capacitaciones entregadas a los equipos de PADIS -Prodesal del Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, podrán asistir a la distancia a los olivicultores a través del uso de imágenes satelitales, además la almazara se alimenta de engería 100 % fotovoltaica. Un trabajo que busca incorporar estrategias de manejo moderno e industrialización sustentable a la pequeña olivicultura agroindustrial de pequeños olivicultores de Los Vilos.

 “Este proyecto permite la unión entre las instituciones, INIA lidera el proyecto, pero se relaciona directamente con los equipos PADIS -Prodesal, estamos en una fase de capacitación y de entrega de nuevas capacidades, modernizando las herramientas tecnológicas. La misión de INIA en la transferencia de este tipo de tecnologías es fundamental para dar sustentabilidad en este caso a la producción de aceite de oliva”, agregó Claudio Balbontín director regional INIA Intihuasi.

Un trabajo colaborativo que se ha desarrollado junto a INAP, Fundación Minera Los Pelambres y la Municipalidad de Los Vilos. Mauricio Quezada, profesional de la Dirección de Turismo, Cultura y Desarrollo local de la Municipalidad de Los Vilos, sostuvo que “es de suma importancia para nuestro municipio promover esta instancia, el hecho de asociar a nuestros productores locales, considerando aún más la escasez hídrica del territorio y reencantarlos con la agricultura”.

Te puede interesar: Impecable desfile conmemoró el aniversario de Coquimbo

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Lo último