La antropóloga, académica de la Facultad de Ciencias de Sociales de la Universidad de Chile y Premio Nacional de Humanidades 2013, visitó INACAP Sede La Serena con el objetivo de presentar su último trabajo “Constelaciones Culinarias del Choapa. Voces y Memorias” a los estudiantes de las Áreas de Hotelería, Turismo y Gastronomía de la Sede.
Este jueves 14 de marzo se desarrolló el encuentro literario y gastronómico, de la mano de la autora y antropóloga Sonia Montecino, quien presentó su libro “Constelaciones Culinarias del Choapa. Voces y Memorias” que resalta la riqueza culinaria, tradiciones y también celebra la identidad de la región.
La actividad impulsada por el director de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede La Serena, Miguel Provoste, se desarrolló en el Salón Auditorio de la Sede y participaron estudiantes y docentes del área, gestores culturales y representantes de la Fundación de Minera Los Pelambres.
En la oportunidad la Vicerrectora de Sede, Soledad Landsberger, destacó la importancia que los estudiantes participen de distintas instancias culturales que relevan el valor patrimonial, indicando que “nosotros, somos una institución de educación superior que forma técnicos y profesionales íntegros, que contribuyan a los sectores productivos y transformen el mundo; pero también formamos técnicos y profesionales que tengan la capacidad de valorar nuestro patrimonio cultural y gastronómico de la región y el país”
La presentación del libro estuvo a cargo de la docente de INACAP La Serena, Adriana Peñafiel, quien destacó la importancia de este tipo de publicaciones para la preservación del patrimonio cultural de la región. El lanzamiento de la publicación “Constelaciones Culinarias del Choapa” fue una iniciativa materializada gracias al apoyo del programa Somos Choapa en colaboración con Minera Los Pelambres y los municipios de Salamanca, Canela, Illapel y Los Vilos, además se contó con el apoyo de la fundación Rectángulos de Agua de la misma autora.
En relación al proceso de investigación, Montencino indicó que este proyecto fue un trabajo en conjunto con otros dos autores, Rolf Foerster y Alejandra Alvear, en el que no solo se rescata elementos culinarios, sino que también fortalece los lazos comunitarios y resalta la importancia de la cultura gastronómica como un elemento vital en la construcción de la identidad local.
Sumando a ello la autora, se refirió a su experiencia compartiendo con los estudiantes de INACAP agregando que “es fundamental que se generen este tipo de iniciativa, los estudiantes tienen que nutrirse de los conocimientos que entregan las personas y la comunidad. Me llenó de emoción ver a los jóvenes interesados y me entrego muchas esperanzas, porque se ve que son jóvenes que tienen ganas de hacer cosas y finalmente ellos son el futuro”.
Finalizando el encuentro se realizó una intervención culinaria, de la mano del área de gastronomía quienes, además prepararon un coctel, con recetas presentes en el libro “Constelaciones Culinarias del Choapa”.