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Emprendedores elaboran Kombucha a base de miel en La Serena

Junto a la bebida producen propóleo y miel en el sector de El Hinojal.

Cuando personas con buenas ideas, perseverancia y dedicación se juntan, lo más probable es que concreten grandes metas. Ese es el camino que están transitando 7 mujeres que optaron por unirse y hacer de la apicultura su estilo de vida.

Justamente para conocer en detalle el trabajo que están ejecutando, es que el Director Regional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Víctor Illanes, se trasladó hasta el sector El Hinojal, comuna de La Serena, lugar donde las usuarias del servicio del agro producen miel, propóleo y la novedosa kombucha.

Una de las integrantes es Ingrid Adriazola, quien dijo que a través dicha herramienta “pudimos capacitarnos, trabajar, resolver dudas en torno al manejo apícola y conocer sus derivados y a partir de todo ese trabajo hemos logrado sacar un producto, que es una bebida gaseosa, que se fermenta de forma natural y que se llama kombucha y es en base a miel. Lo hemos nombrado Junkombucha, que es pionero en Chile, ya que hay otras iniciativas que mezclan la azúcar con la miel, pero nosotras solo usamos la miel como base para la fermentación”.

Sobre las propiedades del producto contó que “en este caso Junkombucha es muy nutritivo y tiene una capacidad antioxidante. También, al ser una bebida probiótica, es muy beneficiosa para nuestra microbiota, nos ayuda a tener una mayor cantidad de bacterias benéficas para nuestro sistema inmune”.

Apoyos claves

En la instancia la máxima autoridad regional de INDAP dialogó y escuchó a las productoras, quienes le destacaron la importancia que han tenido los apoyos brindados por la institución mediando el convenio con PRODEMU. Estos aportes se basan en la entrega de colmenas, capacitaciones, insumos apícolas, la implementación de una sala de procesos y la construcción de baños.

En tal sentido, el Director Regional de INDAP, Víctor Illanes, destacó que las mujeres rurales son una agente clave para la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional de Chile, “quiero felicitar al grupo Mielki, porque son emprendedoras que irradian perseverancia y ganas de seguir creciendo e innovando. Ellas el año pasado egresaron del Programa Mujeres Rurales, pero continúan siendo usuarias de INDAP, y por lo mismo les quiero decir que cuenten con nosotros, porque las estaremos acompañando para que continúen desarrollándose”.

Por su parte el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, sostuvo que “El estar con la gente, en los lugares donde llevan a cabo sus actividades, permite conectarse y conocer las reales necesidades y requerimientos del Mundo Rural y eso es justo lo que queremos. Aprovechamos esta instancia para felicitar al grupo de mujeres de Mielki, quienes han sabido desarrollar un exitoso emprendimiento con productos ricos, sanos y de calidad”.

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