InicioRegiónCombarbaláFernando Rojas conquista paladares en Mercado Campesino de Combarbalá

Fernando Rojas conquista paladares en Mercado Campesino de Combarbalá

Su emprendimiento ofrece queso de cabra, huesillos, nueces, paltas, limones, entre otros.

“Detrás de cada alimento está el trabajo de don Ferna”. Esa es la frase que está impresa en las etiquetas de cada uno de los insumos que el usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Fernando Rojas, elabora y comercializa.

Y es que claro, ellos son sinónimo de una historia, aquella que cuenta cómo un hombre nacido y criado en Combarbalá ha puesto el corazón y su esfuerzo para desarrollar un emprendimiento que ofrece a la comunidad productos sanos, naturales y de calidad, tales como queso de cabra, huesillos, nueces, paltas, limones, entre otros.

Rojas cuenta que “mis padres también eran agricultores y crianceros a la vez. Empecé con los árboles primero y después las cabras. Yo he educado a mi familia gracias a este trabajo”, y agregó que “me siento feliz y orgulloso de lo que he logrado. Ahora, además, vendo quesos a personas de La Serena y de Antofagasta, porque mi hija tiene un local allá. Mis quesos son sellados al vacío, por lo que tienen mayor duración”.

Dedicarse a múltiples rubros le ha servido para enfrentar de mejor manera las inclemencias del cambio climático, debido a que puede producir los cultivos, por ejemplo, según la disponibilidad hídrica presente en cierto periodo.

Una gran recompensa a su esfuerzo dice que fue el ser seleccionado para participar del Mercado Campesino que INDAP realiza todos los viernes, de 09:00 a 14:00 horas, en la Plaza de Armas de Combarbabalá.

“Para mí fue una ventana muy grande la que se me abrió. Antes el intermediario se llevaba todas las ganancias y ahora queda todo para mí.  Cuando llego en la mañana (al mercado) los clientes me están esperando para comprarme paltas, nueces; mis productos”, dice Rojas.

Más apoyos de INDAP

Su emprendimiento llamado don Ferna ha ido constantemente creciendo y modernizándose de la mano de INDAP, ya que, junto a su participación en el Mercado Campesino, a través del programa PRODESAL o del Programa de Fortalecimiento Caprino Lechero (también conocido como Plan Caprino) el productor ha recibido diferentes infraestructuras tales como un cobertizo y bebedero para sus cabras, una sala de ordeña, una bodega de almacenaje y la instalación de un sistema de impulsión fotovoltaica.

El Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, valora que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena reconozca al INDAP como un gran aliado e indica que “queremos felicitar a don Fernando por su crecimiento y sus ganas constantes de ir mejorando su trabajo. Es un esfuerzo que la gente reconoce y lo hace con el hecho de estar fielmente esperándolo para comprarle todos los viernes en el Mercado Campesino de su comuna”.

Fernando posee su predio en la localidad de San Marcos, donde un total de 6 hectáreas albergan a sus diferentes árboles y a su ganado, el que trabaja de manera estabulada.

Te puede interesar: Constatan construcción del parque fotovoltaico Doña Antonia

CASEN 2024 -

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

- Minera Los Pelambres - Minera Los Pelambres
- Aguas del Valle -

Lo último