InicioRegiónDiego Rodríguez: Pasó de elaborar carbón a emprender en el rubro caprino

Diego Rodríguez: Pasó de elaborar carbón a emprender en el rubro caprino

En su negocio Caprinos La Matanza produce charqui asado y queso de cabra.

Dentro de los ejes de trabajo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se encuentra el transformar juntos y juntas el Mundo Rural y campesino. Para ello los jóvenes son actores fundamentales.

Uno de los protagonistas de esta tarea es Diego Rodríguez, usuario del servicio del agro de la comuna de La Higuera, quien a sus 33 años está decidido a crecer y fortalecerse en el rubro caprino.

Rodríguez proviene de una familia de crianceros, sin embargo, hace unos años su trabajo estaba lejos de esa realidad. Él se dedicaba a la elaboración y venta de carbón.

“Tuve un cambio drástico. Falleció mi hermana, que era quien veía el ganado de la familia, por eso yo empecé a apoyar a mis padres y ahí me enamoré nuevamente de los animales. Al principio dejaba que las cabras fueran al cerro, pero me fue supermal y ahora llevo un año con la estabulación y me ha ido bien, no tengo pérdidas por daño”, cuenta.

El tiempo ha sido un aliado para Diego, pues le ha dado la razón y actualmente su emprendimiento Caprinos La Matanza ―nombre otorgado por el sector donde posee su majada―  es el total sustento económico de su hogar, conformado por su pareja y sus tres hijos.

¿Cuál es el producto estrella de Caprino La Matanza?

Diego no titubea en responder y lo dice con orgullo: “es el charqui de cabra asado, una receta que ha pasado en mi familia de generación en generación”.  Junto a la citada preparación, que lo diferencia de la producción de charqui tradicional, ofrece queso de cabra maduro con presentaciones etiquetadas y selladas al vacío. “Siempre he creído que vende el sabor y también una buena imagen”, hace hincapié.

Todo el talento de Diego ha podido ser deleitado por una amplia variedad de personas, quienes han asistido a las distintas ferias en la que su emprendimiento ha logrado estar presente gracias a INDAP.

En este sentido, indica que “hemos sido bien acogidos y eso que llevo poco tiempo como usuario, el apoyo de INDAP ha sido muy bueno”.

El Director Regional de INDAP, Víctor Illanes, valora la labor de Diego y señala que “estamos trabajando por una Agricultura Familiar Campesina e Indígena más integrada y mejor posicionada en los mercados, por lo mismo, tal como a Diego, estamos brindando a nuestros usuarios y usuarias este tipo de oportunidades de crecimiento, instancias que les permiten generar mayores ingresos, darse a conocer, mejorar su competitividad y obtener importantes redes de contactos.”.

Quienes deseen comprar alguno de los productos del usuario de INDAP lo pueden hacer contactándose con él por las redes sociales Instagram (caprinoslamatanza) o Facebook (Caprinos La Matanza). También se pueden comunicar con Diego vía WhatsApp al número celular +56 9 7626 5703.

Te puede interesar: Detienen a deudores de alimentos en La Serena y Coquimbo

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Lo último