InicioTendenciasAconsejan alimentar saludablemente a niños y niñas en vacaciones de invierno

Aconsejan alimentar saludablemente a niños y niñas en vacaciones de invierno

Comer sano es esencial para mantener defensas fuertes y evitar enfermedades. Durante el receso invernal, la entretención no debe ser sinónimo de romper rutinas ni dietas nutricionales.

Junto con el invierno aumentan las enfermedades respiratorias en niños y niñas. Para enfrentarlas, es fundamental mantener una alimentación saludable, lo que constituye la base para lograr buenas defensas. Sin embargo, durante las vacaciones de invierno podría ser difícil mantener las dietas nutricionales, debido al quiebre de las rutinas.

María José Stecher, nutricionista del Departamento de Nutrición y Salud de Fundación Integra, explica que para tener un tiempo de descanso en familia, donde las niñas y niños no resulten afectados en su nutrición, los adultos podemos tomar en cuenta algunos consejos para poner en práctica.

De acuerdo con la profesional, el color de las verduras y frutas representa las distintas vitaminas y minerales que contienen, por ello se deberían incluir al menos tres colores de frutas y verduras al día, así lograrán una mejor inmunidad. “Las verduras pueden ir en ensaladas, guisos, sopas, crema o budines, mientras las frutas son excelentes para una colación de media mañana. Por otra parte, las frutas cítricas como la naranja, mandarina y el kiwi son ricas en vitamina C, y consumirlas frecuentemente permite tanto a adultos como a niños tener resfriados más cortos y menos graves”, sostiene.

Asimismo, Stecher agrega que “niñas y niños deben beber cinco o seis vasos de agua al día para mantener su cuerpo hidratado y saludable. En caso de que estén resfriados o con tos, esto les ayudará a eliminar las secreciones y controlar los síntomas que causan malestar. Ojalá cuenten con una botella que puedan ir llenando con agua varias veces al día”.

La nutricionista recalca que para combatir el frío, los niños y niñas necesitan consumir comidas que contengan líquidos calientes preparados en base a caldos o guisos y que además tengan un aporte importante de energía, como por ejemplo las legumbres. “Hay muchas formas de preparar y disfrutar las legumbres. Mezcladas con cereales como arroz o fideos tienen un excelente aporte de proteínas que hacen que el cuerpo tenga mejores defensas para el invierno. La idea es consumirlas dos o tres veces por semana”.

Revisa algunos consejos para el cuidado de la alimentación de niñas y niños durante este receso invernal:

  • Incorpora distintos aliños, como orégano, cilantro, perejil, curry y pimienta a las preparaciones y reduce la cantidad de sal al cocinar. Esto ayuda a cuidar el corazón.
  • El alto contenido de Omega 3 en el pescado lo convierte en un alimento muy nutritivo, que permite que el corazón y el cerebro funcionen bien. Se puede preparar al horno o en caldillo para conservar sus propiedades. Otra alternativa es consumir atún o jurel en conserva, con el que es posible hacer budines, croquetas o incluirlo en ensaladas.
  • Recuerda que en el jardín infantil, los niños y niñas reciben 1/3 de pan. Esa cantidad es suficiente para que sigan creciendo sanos.
  • Evita ofrecer a los niños alimentos con sellos durante estas vacaciones. Puedes preparar en familia colaciones en base a frutas, verduras o lácteos.
  • Incorpora a los niños en la planificación y preparación de frutas y verduras durante estas vacaciones, para que aprendan a comerlos y disfrutarlos en familia.
  • Organiza caminatas familiares de al menos 30 minutos diarios o juegos activos al aire libre o dentro del hogar. De esta manera, niñas y niños consumirán más energía y estarán más sanos.
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