Las iniciativas se efectuarán el próximo 04 y 11 de octubre en el campus Limarí de la Universidad de la Serena, donde asistirán importantes actores del sector olivícola de la Región de Coquimbo.
Más de 30 olivicultores de la región recibirán herramientas para optimizar sus procesos productivos y de extracción del aceite de oliva en el marco del proyecto FIC “Prospección Funcional del Aceite de Oliva Regional”, ejecutado por la Universidad de La Serena y financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo.
Se trata de dos talleres donde los beneficiados, previos a un diagnóstico realizado por expertos, recibirán recomendaciones para acrecentar la calidad de sus aceites de oliva, con énfasis en el incremento y resguardo de los componentes minoritarios asociados a la calidad sensorial y nutricional de estos.
Las instancias se realizarán este 04 y 11 de octubre en el campus Limarí de la Universidad de la Serena y contarán con la presencia de importantes actores del sector productivo, además de estudiantes de las carreras de Ingeniería Agronómica de la ULS y de Agroindustria del CFT de la Región de Coquimbo.
El proyecto
El proyecto “Prospección funcional del aceite de oliva regional” tiene como objetivo realizar un análisis químico-analítico funcional de los aceites de oliva regionales en vías de potenciar su calidad y por consiguiente, su comercialización a nuevos mercados.
Al respecto, la directora del proyecto y académica del Departamento de Química de la ULS, Fabiola Jamett, explica que “lo que buscamos es encontrar estos componentes minoritarios que sólo se encuentran en los aceites de la más alta calidad y que le dan la potencia como un alimento nutricional y funcional, es decir con efecto selectivo positivo sobre una o varias funciones del organismo reduciendo el riesgo de sufrir alguna enfermedad, y una vez que los encontremos ver cómo los podemos resguardar para su ingesta y/o hacer una variación, de modo que se puedan expender de otra manera y puedan ir a otros mercados, por ejemplo, el área cosmética, que exige los aceites de mayor calidad”.
La iniciativa, financiada por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), cuenta con un presupuesto de $200 millones destinados a la investigación, la compra de equipos especializados para el análisis de los compuestos y la implementación de una plataforma online para las valoraciones organolépticas (catas) de aceites de oliva.