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Desde brownies hasta barritas energéticas: Las apuestas que dan valor agregado a la quinua

La planta, además, es cultivada bajo técnicas agroecológicas, otorgándole un carácter más sano y natural.

Durante el último tiempo se ha hecho habitual escuchar acerca de las extensas propiedades nutricionales que posee la quinua, situación a la que un interesante negocio salamanquino le ha sabido sacar provecho y que deleita a la comunidad conuna variedad de productos a base de este superalimento.

La necesidad por aumentar los ingresos del hogar fue parte del motor que permitió dar vida a Tembetá, un emprendimiento conformado por el usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Carlos Kupfer, su esposa, la canadiense Stephanie Howe y su vecina María Meza, todos del sector San Agustín de la comuna de Salamanca.

“Yo me encargo de la materia prima más que nada, las mujeres son las encargadas de dar valor agregado a este magnífico alimento. Hay que destacar que la quinua es cultivada bajo prácticas agroecológicas, lo que significa que el producto está alejado de todo agente químico, que lo hace más sano y natural”, comenta Kupfer.

Actualmente, dentro de los productos posibles de encontrar en Tembetá están los brownies de quinua con chocolate negro y nueces, y el de chocolate blanco y almendras. A ambos los emprendedores los han catalogado de una forma especial: El primero es El Negro Rico y el segundo La Rusia.

Se suma a las preparaciones las “barritas de poder”-una especie de barra energética-, queques y pan donde las protagonistas son una amplia variedad de semillas.

Del cómo surge la idea de dar valor agregado a la producción, Stephanie hace hincapié en que “la gente empezó a degustar los productos y comenzaron a proponer nuevas opciones para potenciar el consumo de quinua, fue así que quisimos cumplir con esas exceptivas y nacieron todas las elaboraciones que actualmente tenemos, y que estamos abiertos a aumentar. Destaco, además, que la calidad está siempre presente en nuestro trabajo”.

Carlos Kupfer agrega que la quinua es cultivada en un terreno de casi dos hectáreas, y cada cosecha-proceso donde se utiliza maquinaria especializada- bordea entre los 3.000 y 5.000 kilos.

UNA NUEVA OPCIÓN

La quinua es una planta resistente, tolerante y eficiente en el uso del agua, características que suenan bastante interesantes considerando las condiciones hídricas por las que pasa la región.

“El año 2009 comenzamos con la idea de trabajar con este cultivo, ya que reunía la mezcla entre lo novedoso, lo saludable y lo posible de sembrar acá. Actualmente, los productos son comercializados en distintas ferias de la región y han tenido una muy buena aceptación del público. La idea es seguir avanzando, yo recientemente me acredité como usuario de INDAP y creo que esta es una buena y nueva opción para que se abran más puertas”, detalla Carlos.

Respecto a este trabajo que realizan los emprendedores salamanquinos, el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, manifestó que “es gratificante saber que, primero, hay productores que buscan rescatar un producto tan valioso como es la quinua, el cual posee grandes beneficios para la salud y, segundo, que le dan un valor agregado. Este tipo de iniciativas va en línea con lo propuesto por el Presidente Sebastián Piñera, que es mejorar la competitividad de las pymes agrícolas, y tal como nos ha mandatado nuestra Intendenta Lucía Pinto, la idea es destacar este tipo de iniciativas y buscarles mayores oportunidades de comercialización”.

Es importante mencionar que la quinua -originaria principalmente de Bolivia y Perú- es considerada como uno de los alimentos más completos que existen, ya que contiene todos los aminoácidos necesarios y esenciales para el ser humano, además, cuenta con un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos.

Quienes deseen comprar alguno de los productos de Tembetá lo pueden hacer contactándose con Carlos Kupfer al número celular +56 9 8361 8395.

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