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La importancia de mantenernos hidratados en verano

Los seres humanos perdemos agua a través de la orina, lágrimas y sudoración, de ahí la importancia de hidratarnos correctamente para mantener el equilibrio fisiológico de nuestro organismo. Por esto, y con mayor razón en meses donde hay altas temperaturas, es esencial hidratarnos.

El agua es el principal componente de nuestro cuerpo -entre 50 y 70%- y es fundamental para eliminar toxinas, regular la temperatura corporal, mejorar la función renal y absorber los nutrientes de los alimentos. Mantenernos hidratados es esencial para el metabolismo, y en verano somos más propensos a perder líquido. Muchas personas tienen poca costumbre de consumir líquido durante su jornada diaria.

“Tener sed es un signo que indica que nuestro organismo necesita agua, por eso resulta imprescindible no esperar a tener sed para beberla”, explica la nutricionista y coordinadora del Programa Vida Saludable de Aramark, Evelyn Figueroa Amarales.

Presentar síntomas de deshidratación puede afectar la salud, ya que se dificulta la eliminación de toxinas, impide el buen trabajo de los riñones y aumentan las posibilidades de dolores de cabeza frecuentes y problemas digestivos a causa del estreñimiento. Por todas estas razones, la nutricionista de Aramark recomienda adquirir buenos hábitos de hidratación, entre ellos, ser constantes al momento de ingerir líquidos y elegir correctamente los productos bebestibles. “Debemos considerar que el agua como tal siempre será más natural y sana, ya que no contiene azúcar natural ni añadida”, puntualiza.

A pesar de que el agua es la mejor opción para hidratarse, aún existen muchas dudas respecto de la efectividad de otros líquidos. En relación con las bebidas isotónicas, Evelyn Figueroa asegura que “estas bebidas no se recomiendan como sustituto del agua, pues sirven exclusivamente para reponer sales minerales e hidratos de carbono después de hacer deporte o por deshidratación”. Además, las bebidas isotónicas contienen diversos grados de azúcar y calorías y los productos dulces generalmente no sacian la sed.

En cuanto a las comidas, efectivamente existe una gran cantidad de frutas y verduras que contienen agua, por lo que pueden contribuir indirectamente a nuestra hidratación. Sin embargo, así como el agua, hay frutas como la sandía y otras de la estación de verano que contienen muchos azúcares, razón por la que los expertos recomiendan consumir sólo una taza diaria de este tipo de alimentos.

En esta temporada, la más calurosa del año, debemos hidratarnos de manera constante, sin esperar a tener sed para consumir líquidos. El sudor producto de las altas temperaturas podría provocar diversos problemas. Aguas de frutas, de hierbas y verduras son algunas de las deliciosas opciones para mantenernos hidratados durante las vacaciones.

A continuación, algunas ricas e hidratantes recetas para refrescarnos en verano:

1. Licuado de Fruta y Aloe vera
• 1 litro de agua
• 1 hoja de Aloe vera
• 2 rodajas de piña
• 1/2 manzana
• El jugo de 2 naranjas (100 ml)
• Estevia o miel a gusto

Preparación
• Pelar y cortar todas las frutas, luego licuar hasta conseguir la mezcla que usted guste, endulzar con estevia o miel.
• Servir bien frío.

2. Granizado de Arándanos
• 1 puñado de arándanos frescos
• 1 plátano
• 1 kiwi
• 2 cucharadas de yogurt tipo griego
• Una pizca de canela
• 1 cucharada de semillas de chía
• Cubos de hielo a gusto
• Miel o estevia a gusto

Preparación
Solo tienes que mezclar los ingredientes en la licuadora, agregar cubos de hielo y endulzar a gusto.

3. Limonada menta jengibre
• 1 litro de agua
• 2 limones
• 1 ramito de menta fresca
• Jengibre
• Varios cubos de hielo
• Endulzante estevia o sucralosa

Preparación
Una vez que tengas el jugo de limón, la menta lavada y el jengibre, mezcla los ingredientes, agrega cubos de hielo y endulza a gusto.

4. Té Helado Canela Naranja
• 1 litro Agua
• 1 ramita de canela entera
• Endulzante estevia o sucralosa a gusto
• 1 naranja mediana
• Cubos de hielo a gusto
• 15gr de té en hoja negro

Preparación:
• Hervir 1 litro de agua, disponer en un jarro e infusionar las bolsas de té junto a las ramas de canela, durante 5 minutos.
• Luego agregar naranjas en rodaja, endulzar a gusto.
• Reposar unos minutos y servir bien helado.

5. Limón Menta Green Tea
• 1 litro de agua
• 1 limón grande o 2 limones medianos
• Hojas de menta fresca
• Cubos de hielo a gusto
• 15 gr de té verde

Preparación:
• Hervir 1 litro de agua, disponer en un jarro e infusionar las bolsas de té con la mitad de rodajas de limón, durante 5 minutos.
• Agregar hojas de menta fresca, limón en rodajas, endulzar a gusto. Reposar unos minutos y servir bien helado.

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